当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
  


简讯一则 

发布时间: 2019-02-03 11:35    来源: 南平市国土资源局    浏览量:

 

简讯一则

 

南平市自然资源局认真贯彻落实省“两违”综合治理专项行动领导小组《关于开展“两违”综合治理“春季攻坚战”的通知》和省自然资源厅《关于开展<违法违规用地问题专项整治方案>落实情况“回头看”的通知》文件精神,紧密结合当前扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项清理整治工作,认真部署摸排,根据清单进行台账式管理,整改一宗、到位一宗、销号一宗。同时,要求各县(市、区)自然资源局在春节、元宵“两节”期间要加强值班巡查,确保发现一起、报告一起、消灭一起。

 

 

违法违规用地典型

 

一、非法占用耕地建养猪场

村民潘某未经有权机关批准,擅自在徐市镇林墩村关王庙占用耕地建养猪场2017321日,建阳国土局依法对该违法占地行为进行立案查处。2017721日申请人民法院强制执行。20181130日建阳区人民政府组织国土、林业、行政执法等相关部门对该违法行为进行强制拆除。

  

 

二、政和县某竹条加工厂非法占用耕地

该加工厂20111月在政和县星溪乡地坪村芳源高速便道尾位置,未经批准擅自占用政和县星溪乡地坪村集体土地(耕地)搭建厂房及其他活动破坏种植条件,已建成一栋一层钢构简易厂房,占用耕地面积426.67平方米。

政和县国土资源局于2016129日对其破坏耕地一案立案调查,于2016321日作出责令其限期自行改正占用耕地426.67平方米搭建厂房及其他活动破坏种植条件的行为,对被破坏的耕地采取措施进行治理的行政处罚。星溪乡政府于201612月组织力量拆除厂房并落实复垦工作。

三、陈非法占用耕地搭建厂棚

外屯乡湖屯村村民陈某20173月开始在政和县外屯乡湖屯村后溪位置,未经县级以上人民政府批准办理建设用地手续,擅自占用土地建设铁皮厂棚,占用耕地面积220平方米。

政和县国土资源局于2018125日对其破坏耕地一案立案调查。于2018312日作出责令其限期自行改正占用耕地220平方米建设铁皮厂棚及从事其他活动破坏种植条件的行为,对被破坏的耕地采取措施进行治理的行政处罚。当事人遂在201812月自行拆除地上搭建厂棚并进行复垦。