当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
沉寂的“宝物”有了新“归宿”省自然资源厅接收一批古生物化石
发布时间: 2019-02-11 10:16    来源: 海峡资源报    浏览量:
  1月23日,厦门海关向省自然资源厅移交一批古生物化石,由该厅所属地质博物馆保管,这批沉寂了10年之久的古生物化石有了新去处。

2008年6月,厦门海关缉私局查获一宗特大走私珍贵动物制品案,查没疑似古生物化石31件,总重量11.2吨。2018年12月,受自然资源部委托,国家古生物化石专家委员会组织有关专家对该批疑似古生物化石进行了鉴定。经鉴定,这些物品均为木化石,保存良好,是记录地球历史植被、气候演变的重要地质遗迹,具有重要的科研、科普价值,并建议保存在具备一定条件的收藏单位,发挥其社会价值。

厦门海关财务处负责人表示,海关对涉案财物一般采取公开拍卖、移交相关主管部门和销毁等方式进行处理。根据《古生物保护条例》的有关规定,厦门海关将该批木化石移交省自然资源厅。这是近年来,厦门海关移交的数量最大的一批古生物化石。

当天,这批木化石已安全运抵福州市,暂存于省煤田地质博物馆,将用于科普展览和课题研究。 【海峡资源报 陈龚清 罗仁燕】