当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
建瓯市不动产登记中心服务再优化
发布时间: 2019-02-11 10:20    来源: 海峡资源报     浏览量:
  “现在办理不动产登记和过去比实在是方便多了,速度也快了,既省心又省时。”近日,一位在建瓯市不动产登记中心业务大厅办理不动产登记的林女士由衷地说。自2018年9月以来,建瓯市不动产登记中心坚持以人为本的服务理念,从更加便民、更为快捷着眼,在服务上实行再提速,向高效化服务迈进。

——集中受理,顺畅办理。将原税务缴税、不动产交易等窗口集中到不动产登记中心,形成一个综合窗口服务,群众办理不动产登记相关事项,采取“一个窗口、一套资料、一次取号、一次办结”的方式,不再需要在不动产交易、登记和税务等窗口间往返跑,实现“最多跑一趟”,极大方便了群众。过去存在的群众最急、业务量最大、堵点最多的二手商品房转移登记事项业务得到顺畅办理。

——审批提速,快捷服务。二手商品房转移登记事项的办理法定时限为30个工作日,为提高审批服务效率,该中心在原来缩短为15个工作日基础上又再次缩短到5个工作日;房产抵押登记办理时限缩短到3个工作日。

——周末轮班,延时服务。为了解决服务对象遇到的“上班时间没空办事,休息时间无法办事”的问题,该中心实行中心工作人员周末轮流值班制,周末照常受理办证业务;同时,为提升群众满意度,该中心确定受理业务不限号,要求工作人员每天上、下午都自觉延时服务完最后一名服务对象再下班,窗口每天服务时间都在9个小时左右。【海峡资源报 黄德辉】