当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
建瓯全面实施乡村绿化美化工程
发布时间: 2019-03-13 09:09    来源: 海峡资源报    浏览量:
    近日,记者从建瓯市林业部门获悉,为推进乡村振兴战略实施,促进生态文明建设,建瓯市委、市政府决定在全市实施乡村绿化美化、宜居工程行动,通过3年努力,实现全市乡村居住环境全面绿化美化的目标。

  建瓯市明确,通过3年努力,实现村庄四旁(路、水、宅、村)的空地全面绿化美化,充分利用坡地、边角地种树栽花、绿化美化。全市219个行政村都需在村庄附近建设不少于20亩的乡村景观林,行政村范围内的古树名木都得到严格保护措施。2020年前,徐墩镇要完善省级森林城镇的创建工作;2021年前,各乡镇、街道要完成1—2个省级森林村庄的创建工作。

  为了保障乡村绿化美化工程的顺利实施,建瓯市采取三项措施:一是明确职责分工。林业局负责指导乡村的绿化美化工作;财政局负责统筹安排资金;各乡镇政府、街道办事处指导和安排行政村做好乡村绿化美化的规划和建设,落实领导干部包村制,抓好各行政村地块落实和任务上报工作。二是制定技术要求。具体包括种植地选择、面积要求、整地要求、造林密度、造林技术、树种选择、苗木质量要求等。三是落实资金 补助。建瓯市将按每亩6000元的标准补助乡村景观林的建设。 【海峡资源报 黄德辉】