当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
陆昊在全国两会“部长通道”答记者问
发布时间: 2019-03-15 15:07    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
    3月12日,十三届全国人大二次会议第三次全体会议后,全国人大代表、自然资源部部长陆昊首次亮相“部长通道”,直面热点,回应关切。

  自然资源部作为新整合的超级大部,现在整合得怎么样了?

  ——已经解决了一些突出问题,还有一些问题需要继续努力

  去年公布的中共中央《深化党和国家机构改革方案》中,在组建自然资源部那一段里,第一句话就是“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

  陆昊表示,组建自然资源部是以习近平同志为核心的党中央深入推进生态文明建设的重大举措。这里既体现出党中央对生态文明建设、对中华民族永续发展的深远历史考量,也体现了党中央从更深层次、更科学的治理机制来解决当前生态保护和自然资源开发利用中存在的突出问题。

  “在实践中,我们也感到,一些部门职责分散或者交叉,很难从山水林田湖草作为整体的生态系统角度,从国土空间整体角度进行管控和治理。再比如:当前也有很多问题,只从事后的违法违规角度进行处罚是不够的,需要从更深层次完善体制机制。经过一年来的努力,我们已经解决了一些突出问题,还有一些问题需要继续努力。”

  陆昊介绍,陆海分界线的标准长期没有得到统一,现在已经统一了。林地和草地的划分技术规范和标准,长期以来没有完全统一,现在统一了,这样可以减少地方在确权颁证等方面的困惑。规划问题,的确存在原来的城乡建设规划与土地利用规划之间的技术规范不够统一等问题,所以有的城市会有部分建设用地不能合规使用。这一问题,将在下一步“多规合一”中得到解决。

  自然资源部去年做了哪些工作?

  ——推进重构性机构改革,打基础、建机制,根据中央要求,解决存在的突出问题

  去年,中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确提出,自然资源部要履行好“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。

  陆昊表示,去年一年,自然资源部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院的决策部署,主要从三方面开展工作。

  一是推进重构性机构改革。在原国土资源部、海洋局、测绘地信局、地质调查局、林草局等基础上,根据“两统一”职责,将第一个“统一”设计为自然资源调查监测、自然资源确权登记、自然资源所有者权益和自然资源开发利用4个关键环节;将第二个“统一”设计为国土空间规划、国土空间用途管制和国土空间生态修复3个关键环节,设立了一批部委历史上没有过的新的司局,履行新的职责任务。

  二是打基础、建机制。按照中央深改委的统一部署,认真听取各方面意见,深入调查研究,牵头起草了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》等,这些意见都已经过中央深改委审议通过,将全面启动实施。同时,也启动开展了全国围填海现状调查等基础性工作和第三次全国国土调查等重要工作。

  三是根据中央要求,解决当前存在的一些突出问题。努力把习近平总书记强调的“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针转化成有效工作机制。在严控围填海的问题上,除国家重大战略项目外,停止一般性的新增围填海项目审批,因为有存量可以用;积极稳妥处理历史遗留问题,最大限度地减少围填海对海洋动力系统、海洋生物多样性等带来的影响。

  “我们注意到,2015年前有1500多万亩批而未供的土地和200多万亩的闲置土地。怎么建立有效工作机制,把中央确定的‘严控增量、盘活存量’要求落到实处?

  我们去年首次减少新增建设用地供应,同时建立盘活存量与新增建设用地挂钩的机制。我们跟地方一起努力,去年实际上盘活土地占到新增建设用地的75%。再比如,对占补平衡问题,我们大样本、随机核查6026块土地,这个情况已经向媒体公布了核查和处理结果。”陆昊说。

  自然资源管理工作面临哪些挑战?

  ——自然资源是我们和我们的子孙后代共同拥有的,如何更科学合理利用,需要有更大的共识

  “履行好‘两统一’职责是有很多挑战的。”陆昊表示,生态产品是最大的公共品,但是生态产品的价值实现机制问题,还需要我们从理论和实践方面进行探索和研究。

  陆昊举了具体实例进行阐述,“我国幅员广阔,各地情况千差万别,如何基于各地的自然地理状况、与地质结构相关联,制定出更加有效的国土保护政策,使它在更科学的基础上有更大的权威性,这需要我们深入探索。再比如,水的问题在整个生态系统当中是极其重要的,特别是当前气候变化,人类活动导致湖泊、湿地面积减少,导致蓄水能力下降,以及水污染带来的降水、地表水、地下水的水平衡问题,对生态系统和经济社会发展都产生严峻挑战。这直接关系到很多地区的生态保护和修复,比如国土绿化、植树造林、退耕还林还草以及重要生态系统问题,背后都与水平衡有关。这需要我们和水利部、生态环境部、林业草原局等一起努力解决。”

  陆昊强调,自然资源是我们和我们的子孙后代共同拥有的,如何更科学合理利用,需要有更大的共识。生态文明是我们和我们的子孙后代的共同利益,我们愿意与大家共同努力做好这项工作。

  如何解决不动产登记过程中遇到的堵点、难点问题?

  ——用好26种流程图,用信息共享集成、流程集成、人员集成三种方式解决问题

  不动产登记事关企业和群众的切身利益,对不动产权益人的权益保护、市场交易效率提升等都具有重要意义。陆昊表示,不动产登记在我国改革开放40年的历史进程中,相对是一个新事物。各地在探索时用了各种方式,有些地方做得很好,有些地方做得不是很规范。

  “我们去年开展了不动产登记窗口作风问题专项整治,解决了一部分问题。但是我们发现,有些问题并不都是窗口问题带来的。去年经过4个多月的全面深入调查,发现当前有95种类型的不动产登记事项,我们对其中最常见的26种登记事项,包括企业、个人、机关单位事项,在流程图方面进行了全面优化和设计,已经公布在自然资源部的网站上。”

  陆昊表示,下一步,自然资源部将认真贯彻落实国务院办公厅刚下发的《关于压缩不动产登记办理时间的通知》精神。各地不动产登记机构要认真研究流程图,用下述三种方式之一,就可以很好地解决这个问题。第一是信息共享集成,第二是流程集成,第三是人员集成。需要注意的是,26种流程图所涉及的政府部门是比较多的,不是一个部门可以完成的。自然资源部有信心和有关部门一起共同做好这项工作。

  自然资源部将如何加大督察力度?

  ——不断探索自然资源领域的新的督察活动,使得督察工作更科学、更权威、更有效

  自然资源督察是在原国家土地督察的基础上建立的,也是为了加强对自然资源的整体保护和监督。

  陆昊表示,督察与执法有所不同,督察主要面对地方各级政府。下一步,自然资源部将根据中央统一要求,不断探索自然资源领域的新的督察活动,保护好国家有限的自然资源,使它更加节约集约利用。

  “有一点可以明确,我们的督察权威来自于党中央权威。从目前情况看,各地对中央的重大决策部署,态度是鲜明的。所以我们有充分信心,既监督地方存在的问题,也跟地方一起研究探讨解决问题的科学路径,使得督察工作更科学、更权威、更有效。”陆昊说。