当前位置:南平市自然资源局-信息公开-地灾防治
南平市2019年地质灾害防治方案
发布时间: 2019-06-14 18:20    来源: 南平市自然资源局    浏览量:
 

南平市2019年地质灾害防治方案

南平市人民政府

二O一九年三月

南平市2019年地质灾害防治方案

目  录

前言……………………………………………………………………………………… (1)

一、地质灾害分布情况………………………………………………………………… (1)

(一)地质灾害现状…………………………………………………………………… (1)

(二)2018年地质灾害概况………………………………………………………… …(1)

二、2019年地质灾害趋势预测……………………………………………………………(2)

(一)2019年降雨趋势预测……………………………………………………………(2)

(二)2019年地质灾害态势预测………………………………………………………(3)

三、地质灾害重点防范期……………………………………………………………… (4)

四、地质灾害威胁对象、范围及防治方法…………………………………………… (4)

(一)地质灾害威胁对象、范围……………………………………………………… (4)

(二)地质灾害点防治方法…………………………………………………………… (5)

五、地质灾害灾情和险情分级………………………………………………………… (9)

六、地质灾害监测、预防责任人……………………………………………………… (10)

七、地质灾害防范措施………………………………………………………………… (11)

(一)建立预报预警响应规程、实施监测与安全转移……………………………… (11)

(二)划分汛期地质灾害危险区、加强地质灾害险情巡查………………………… (13)

(三)地质灾害灾情速报……………………………………………………………… (15)

(四)加强地质灾害群测群防体系建设……………………………………………… (16)

(五)地质灾害应急队伍建设………………………………………………………… (17)

(六)灾情应急响应…………………………………………………………………… (18)

八、保障措施…………………………………………………………………………  (22)

(一)加强领导,落实责任…………………………………………………………… (22)

(二)协调配合,通力合作…………………………………………………………… (25)

(三)加强指导,健全制度…………………………………………………………… (26)

(四)加强监督,强化监管…………………………………………………………… (26)

(五)加强宣传,提高水平…………………………………………………………… (26)

(六)加大投入,防治并举…………………………………………………………… (27)

附  表

附表1  南平市2019年重要地质灾害点一览表

附表2  南平市、县(市、区)国土资源局2019年汛期值班电话表

附表3  南平市、县(市、区)2019年地质灾害应急技术支撑单位一览表

附表4  滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防灾明白卡

附表5  滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害避险明白卡  

前  言

为了主动有效地开展地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命、财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔2011〕8号)、南平市人民政府《关于加强地质灾害防治工作的通知》(南政综〔2012〕86号)。在各县(市、区)地质灾害详细调查和区划评价的基础上,结合南平市地质灾害防治工作实际,制定本年度地质灾害防治方案。

本方案经南平市人民政府批准后公布实施。一、地质灾害分布情况(一)地质灾害现状

根据各县(市、区)地质灾害详细调查、核查成果数据统计,目前全市有地质灾害隐患点1108处,其中滑坡694处、崩塌310处、泥石流34处、不稳定斜坡70处;高陡边坡6669处(详见表1),总共潜在威胁在册人员26722户、120508人、威胁财产218116万元。我市地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流,主要分布延平区、建瓯市、邵武市、顺昌县、浦城县、松溪县、政和县等山区丘陵居民房前屋后等地质灾害易发区段。(二)2018年地质灾害概况

至2018年底全市共有地质灾害隐患点总数为1108处,较2017年1119处总数减少11处,其中延平区总数增加4处(其中崩塌点数量减少13处、滑坡点数量增加18处、不稳定斜坡点数量减少1处、泥石流点数量不变)、建阳区总数不变(其中崩塌点数量增加2处、滑坡点数量增加2处、不稳定斜坡点数量减少4处、泥石流点数量不变)、邵武市总数减少1处(滑坡点数量减少1处)、武夷山市总数减少4处(滑坡点数量减少4处)、建瓯市总数增加2处(其中崩塌点数量增加34处、滑坡点数量减少34处、不稳定斜坡点数量增加1处、泥石流点数量数量增加1处)、顺昌县总数减少10处(其中崩塌点数量增加51处、滑坡点数量减少61处)、浦城县总数增加1处(其中崩塌点数量增加1处、滑坡点数量增加4处、不稳定斜坡点数量减少6处、泥石流点数量数量增加2处)、光泽县总数减少1处(滑坡点数量减少1处)、松溪县总数减少2处(其中崩塌点数量减少1处、滑坡点数量减少1处)、政和县总数不变(其中崩塌点数量增加10处、滑坡点数量减少10处)。

至2018年底共有高陡边坡总数为6669处,较2017年6555处总数增加114处,其中延平区总数增加82处、建阳区总数减少1处、邵武市总数减少2处、武夷山市总数不变、建瓯市总数增加2处、顺昌县总数减少2处、浦城县总数增加69处、光泽县总数减少1处、松溪县总数减少14处、政和县总数减少19处。

全市各级人民政府及自然资源局主管部门积极开展地质灾害防治工作,加大加强地灾应急队伍,地质灾害防治工作规范完善,2018年地质灾害防治取得显著成效。

表1  南平市各县(市、区)现有地质灾害隐患点统计表

县(市、区)   合计 地质灾害隐患点(处)   合计 高陡边坡(处)
崩塌 滑坡 不稳定斜坡 泥石流 重点 一般
延平区 304 51 243 0 10 2065 173 1892
建阳区 59 12 45 0 2 150 37 113
邵武市 97 16 76 0 5 452 75 377
武夷山市 71 14 55 0 2 351 2 349
建瓯市 125 47 40 35 3 1204 32 1172
顺昌县 193 122 66 0 5 940 36 904
浦城县 44 6 36 0 2 1065 100 965
光泽县 28 5 14 7 2 90 26 64
松溪县 122 13 106 0 3 143 23 120
政和县 65 24 13 28 0 209 33 176
合  计 1108 310 694 70 34 6669 537 6132
二、2019年地质灾害趋势预测(一)2019年降雨趋势预测

1、2019年气候总趋势

根据南平市气象局《重要气象信息专报》2018年第82期,预计南平市2018/2019年冬季(12~2月)温高雨多,极端最低气温接近常年至略高,可能出现阶段性强降温过程;2019年早春季(3~4月)气温偏高,可能出现轻度“倒春寒”天气,降水偏多;2019年雨季(5~6月)气温偏高,降水偏多,我市可能出现较明显的洪涝灾害;2019年夏季(7~9月)温高雨少,≥35℃高温日数偏多,极端最高气温略高;2019年秋季(10~11月)温高雨少,可能发生夏秋连旱;2019年登陆或影响我省的台风个数略少,但强度偏强。

2、2019年主要雨季、台风预测

①降水:

冬季:预计总降水量介于210~290毫米,偏多1~2成。月份分布大致是:12月偏多1~3成、1月和2月偏多1~2成。

早春季:预计总降水量介于450~590毫米,偏多1~2成。

雨季:预计总降水量偏多1~3成。

夏季:预计总降水量偏少1~3成。

秋季:预计总降水量偏少1~2成。

②台风: 预计2019年登陆或影响我省的台风个数为5~6个,较常年(6.9个)略少,但强度偏强,可能有秋季台风影响我省。

③冬季平均气温偏高,但可能出现阶段性强降温过程;冬季降水偏多,可能出现暴雨过程

④雨季容易出现持续性暴雨过程,我市可能出现较明显的洪涝灾害。

⑤预计2019年可能有1~2个台风登陆或严重影响我省,将对我市造成明显影响。可能有秋季台风影响我省。(二)2019年地质灾害态势预测

根据地质环境条件复杂程度和人类工程活动的特点,结合2019年降雨趋势,预测本年度我市地质灾害发生较近年呈严峻态势。

(1)地质灾害防御重点区域。主要为全市现有的地质灾害隐患点和延平区、顺昌县、建瓯市和建阳市大部分地区,浦城县东部和西部、武夷山市东北部和西南部、邵武市东北部和西南部、松溪县西部和北部、政和县中部等丘陵山区的居民房前屋后边坡、有居民分布的公路、铁路边坡、山边河边、沟谷及沟口等地质灾害易发区域。

(2)地质灾害防御一般区域。主要为松溪县、政和县和光泽县大部分地区,延平区东部和北部、顺昌县中部、建阳市东南部、建瓯市东部、武夷山市中部、邵武市东部、浦城县西部和中部一带;居民点邻近山坡,沟谷及沟口、河岸边等以及316国道、205国道、鹰厦铁路、峰福铁路、外南铁路、福银高速公路南平段、浦南高速公路、宁武高速公路南平段、松建高速公路、延顺高速公路、邵光高速公路、建古高速公路南平段、京台高速铁路等沿路,衢宁铁路、邵顺高速建设工地等地质灾害易发区段。三、地质灾害重点防范期

汛期(4月1日~10月31日)是我市地质灾害易发期,需着重防范。其中5~6月降雨相对集中,台风强降雨期间,是地质灾害高发、多发期,需重点防范。四、地质灾害威胁对象、范围及防治方法

(一)地质灾害威胁对象、范围

根据现场核实的重要地质灾害(隐患)点分布特征和2019年地质灾害趋势预测,把受威胁人数在30人以上、危害程度较大或学校等人员聚集场所附近的重要点纳入市级年度地质灾害防治方案。今年列入市级的重要地质灾害隐患点、重点高陡边坡有274(见表2、图1、附表1),主要威胁对象为农村居民及其住宅和学校校舍、师生,共有5657户、36659人、69391.1万元的生命财产安全受到威胁。要求各县(市、区)人民政府积极组织,认真做好地质灾害点的防治工作。

各县(市、区)人民政府应根据本地实际情况,在认真调查、综合分析和预测的基础上,列出本行政区地质灾害点和居民房前屋后高陡边坡,居民点邻近山坡,沟谷及沟口、河岸边等地质灾害危险区域,并采取有效措施进行防治。对危害严重、需重点防范的地质灾害危险点,必须统筹安排,限期整治到位。

表2  南平市2019年重要地质灾害隐患点统计表

县(市、区) 总数(处) 地质灾害点(处) 高陡边坡(处)
崩塌 滑坡 不稳定斜坡 泥石流
延平区 72 16 49 0 3 4
建阳区 16 2 13 0 1 0
邵武市 21 1 12 0 1 7
武夷山市 20 0 19 0 1 0
建瓯市 45 11 28 4 2 0
顺昌县 43 8 35 0 0 0
浦城县 6 1 3 0 2 0
光泽县 4 1 2 1 0 0
松溪县 23 3 16 0 2 2
政和县 24 3 16 5 0 0
合  计 274 46 193 10 12 13
(二)地质灾害点防治方法

结合全市各地质灾害点的规模、危险性、危害程度、经济实力及可操作性,可采取目视监测、设桩监测或挖设排水沟、砌挡墙等工程治理措施或搬迁避让方法。

1、地质灾害点监测方法

地质灾害点的监测预报是地质灾害防治工作的重要组成部分,通过对地灾点的稳定趋势及其相关因素(降雨量等)的监测,将监测收集到的相关信息资料上报到地灾监测预报组,监测预报组将收集信息整理分析作出判断后向社会或灾点所在乡镇、村发布,采取相应的防治措施,以达到防灾减灾目的。

 

地质灾害监测包括降雨量监测和地质灾害点监测,降雨量监测主要由境内气象部门负责。地质灾害点监测分位移监测和目视监测,位移监测主要对象为境内存在拉张裂缝的重要地质灾害点,监测人员应经过专门培训或有实践基础的、有责任心的人。

主要采用简易桩(图1-a)或砂浆贴片(图1-b)、观测尺(图1-c)对滑坡体拉张裂缝定期进行位移监测,监测人员将监测资料定期上报、发现致灾体出现加速滑动等异常情况,应及时上报并随时判断其变化趋势状况,根据需要随时组织受灾人员暂避。目视监测主要为一些潜在滑坡、崩塌地灾隐患的不稳定斜坡点和不稳定的滑坡、崩塌体,监测人员对灾点及其周边斜坡情况(如灾点后缘是否产生拉张裂缝、前缘坡面崩塌、坡脚突然冒浑泉等),以目视监测和巡视检查为主,并作适当的笔录,发现地灾点岩土体开裂移动、冒泉等不稳定特征,应及时上报并组织群众暂时避让。

2、避让方法

避让是一种有效的地质灾害防护措施。避让一般分搬迁避让和汛期避让两种。

(1)搬迁避让:一般对规模、危险性较大,威胁范围较广的地质灾害点,难以找到经济有效防治措施,实行受灾户举家搬迁,另选址安居,永久防止地灾造成危害。

(2)汛期避让:对仍在采取监测控制措施中或潜在不稳定因素高陡斜坡地质灾害隐患点,在汛期强降雨或暴雨期间,对受灾害威胁的村民采取的临时搬迁避让措施,以防不测造成危害。

3、工程治理方法

本市地质灾害点较多,需要治理的灾害点相对较多,全部治理有一定的困难,安排工程治理只有遵循如下原则按轻重缓急逐步落实。地质灾害工程治理方法参见表3。

表3  地质灾害工程治理方法及其适应条件

防治措施 适应条件
挖除 适用于厚度、规模小的滑坡,挖除会引起新的滑坡危害时则少用。
削坡减载 适用于滑床上陡下缓、后壁及两侧岩体较稳定的滑坡。危险性大又不便于加固的危岩块体,若削坡会引起新的滑坡、危害则不适用。
压脚 适用于前缘有阻滑地段或下方斜坡稳定的滑坡。压脚常与削坡配合,以改善滑坡受力条件。
挡墙(重力式、锚杆式) 适用于规模不大的滑坡和滚石拦挡。
护坡(片石砌护) 适用于不稳定斜坡体表面局部崩落或被冲刷。
抗滑桩(灌注桩、挖孔桩等) 适用于不同规模和类型的滑坡,尤其适用于滑坡体破碎而滑床较完整的滑坡。小规模滑坡适用钻孔灌注桩,规模大、推力大滑坡适用大口径的挖孔桩。
抗滑键 适用于滑动面清楚、单一,滑面上抗剪能力特差,而其上、下岩体较完整的滑坡。
锚杆、锚索 适用于危岩体和顺层岩质滑坡的加固,与其它支挡工程相结合也可用于其它滑坡的治理。
充填(夯实)裂缝 适用于初始拉张变形滑坡,防止地表水贯通滑运面,应结合监测。
地表排水 基本适用于各类滑坡的防治,尤其是适于透水性强的土质滑坡,挖沟应采取防渗措施。
地下排水(盲沟、排水孔等) 适用于地下水量丰富的滑坡防治,常与地表排水工程结合使用。

本区所有灾点主要在以下几方面进行施工治理工作:

①地质灾害点大多为房前屋后滑坡、崩塌,大部分仍处于不稳定状态,采用削坡减载简便易行,但削坡角应随切坡岩性不同而异,土质边坡削坡角宜小于45°,强风化岩质边坡宜小于65°,土质边坡宜采用梯级放坡,房后与坡脚应留有足够的安全距离。人工开挖边坡容许坡度值参见表4,房后与坡脚安全距离参见表5。

②本市多数地质灾害点地表排水应摆在治灾措施的首要地位,积极组织当地群众在滑坡后缘山坡及灾害体表面开设顺坡向“人”字型防渗排水沟,以减少降雨入渗量和岩土体中的含水量,从而增强灾害体或边坡的稳定性。

③发动受灾害威胁居民对其房屋前后的人工边坡采用工程护坡、支挡等工程防御措施,在场地施工条件、资金允许的条件下应降低坡高,对靠近住宅楼边坡适当采取支挡措施。无条件降低坡高和采取边坡支挡措施的地灾隐患点应以监测为主。若遇险情,先及时撤离人员、后转移财产。

表4  边坡容许坡度值(高宽比)

边坡结构类型 岩土状态 岩体边坡容许坡度值 土体边坡容许坡度值
坡高 <8m 坡高8~15m 坡高 15~30m 坡高 <5m 坡高5~10m 坡高10~15
坚硬-较坚硬侵入岩、火山岩类 微风化 1:0.2 1:0.35 1:0.5      
中风化 1:0.35 1:0.5 1:0.75      
强风化 1:0.5 1:0.75 1:1.00      
坚硬-较坚硬砂砾岩类 微风化 1:0.2 1:0.35 1:0.5      
中风化 1:0.35 1:0.50 1:0.75      
强风化 1:0.5~ 1:0.75 1:0.75~ 1:1.00 1:1.00~ 1:1.25      
较坚硬变粒岩、砂岩类 微风化 1:0.35 1:0.50 1:0.75      
中风化 1:0.5 1:0.75 1:1.00      
强风化 1:0.75 1:1.00 1:1.25      
较坚硬-软弱粘土岩类 微风化 1:0.5 1:0.75 1:1.00      
中风化 1:0.75 1:1.00 1:1.50      
强风化 1:1.00 1:1.25        
粘性土类(包括各类全风化岩) 坚硬-硬塑       1:0.75~ 1:1.00 1:1.00~ 1:1.25 1:1.50

表5   房后边坡预留安全距离参考表

边坡结构类型             安全间距m   坡高m 风化程度
强风化岩 中风化岩 微风化岩
坚硬-较坚硬侵入岩、火山岩类 <8 4~5 3 2
8~15 5~6 3~4 2~3
15~30 6~10 4~6 3~5
坚硬-较坚硬砂砾岩类 <8 4~5 3 2
8~15 5~6 3~4 2~3
15~30 6~10 4~6 3~5
较坚硬变粒岩、砂岩类 <8 5~6 4 3
8~15 6~8 4~5 3~4
15~30 8~10 5~6 4~5
较坚硬-软弱粘土岩类 <8 5~6 5 4
8~15 6~10 5~8 4~6
15~30 / 8~10 6~8
粘性土类(包括各类全风化岩) <5 4~5
5~10 5~8
10~15 10~12

④公路沿线工程切坡量大,路堑、高边坡陡、失稳边坡多,目前虽部份路段已采取了削坡、坡面防护、支挡等措施,但仍有必要对尚未设防的危险路段采用支挡等措施进行工程防治措施。

地质灾害的工程治理方法较多,有的复杂,有的简单。根据地质灾害点的形成规模等特征,选择相适应的治理措施,是地质灾害防治工作取得经济合理、有效的重要举措。五、地质灾害灾情和险情分级

地质灾害按照危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级。(一)特大型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在1000人以上,或者潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情;

因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成30人以上死亡,或者直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情;

因地质灾害造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全。(二)大型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在500人以上、1000人以下,或者潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情;

因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成10人以上、30人以下死亡,或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情;

因地质灾害造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害。(三)中型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在100人以上、500人以下,或者潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情;

因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以上、10人以下死亡,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情。(四)小型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在100人以下,或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情;

因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以下死亡,或者直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情。六、地质灾害监测、预防责任人

地质灾害的发生有渐变或者突变的过程,在出现大规模变形之前,各灾点往往有比较明显的异常征兆,通过监测,及时捕捉前兆异常信息,就可以避免或减轻地质灾害造成的损失。各地质灾害隐患点和重点高陡边坡必需落实监测、预防责任人,一般高陡边坡必需落实巡查人,具体人员联系方式要准确无误。地质灾害的监测和预防责任人,原则上是谁受威胁、谁负责监测,谁就是责任人。威胁铁路、公路、水利等设施及在建项目的地质灾害点应由其主管部门负责组织监测并落实预防责任人。在此基础上,在主汛期增加监测频率并加强灾害体变形破坏过程前兆(泉水变浑、斜坡变形、裂缝扩张、动物异常等)巡查,以便及时掌握地质灾害危险体的变形发展趋势,作出准确的预报。七、地质灾害防范措施(一)建立风险预警响应规程、实施监测与安全转移

1、风险预警应急响应要求

按照地质灾害发生的风险,地质灾害气象风险预警分为四级,由强到弱分别为:

红色(Ⅰ级),表示24小时内地质灾害发生风险很高;

橙色(Ⅱ级),表示24小时内地质灾害发生风险高;

黄色(Ⅲ级),表示24小时内地质灾害发生风险较高;

蓝色(Ⅳ级),表示24小时内地质灾害发生有一定风险; 

红色级(预报级),地质灾害发生风险很高;橙色级(预警级),地质灾害发生风险高;黄色级(注意级),地质灾害发生风险较高;蓝色级,地质灾害发生可能性较小。市自然资源局会同市气象局负责将省地质灾害气象风险预警结果并结合本区域的情况,及时报告市政府和有关县(市、区)人民政府及其自然资源主管部门。对本区域有可能发生地质灾害的黄色级(注意级)以上预报预警时,及时报告市政府和有关县(市、区)人民政府及其自然资源主管部门,其中蓝色级可不予发布,黄—红级应向社会发布。

对黄—红级的地质灾害预警响应及安全转移,一般要求如下:

① 黄级—地质灾害气象风险预警应急响应及安全转移

各级人民政府及有关部门应做好值班工作,密切注意雨情;市、县(市、区)、乡(镇)人民政府、街道办事处应按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;乡(镇、街)、村(居)防灾负责人应适时组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,地质灾害危险区域内的防灾责任人、监测人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范。黄级—地质灾害气象风险预警发布后,乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会应及时采取防灾避险措施,组织已列入市级地质灾害防治方案的重要地质灾害点受威胁的群众转移,其它地质灾害点、高陡边坡应加强监测、巡查,发险险情后,立即转移受威胁群众。转移路线和避险的场所按照《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》的要求落实。乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会必须做好转移人员的安置工作。

② 橙级—地质灾害气象风险预警应急响应及安全转移

各级人民政府及防灾指挥机构和有关部门应24小时值班,做好抢险救灾准备;乡(镇、街)、村(居)防灾负责人要加强组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,危险区域防灾责任人、监测人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范;市、县(市、区)、乡(镇、街)人民政府要及时启动《突发性地质灾害应急预案》和《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。橙级—地质灾害气象风险预警发布后,乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会应及时采取防灾避险措施,组织对已列入县(市、区)级年度地质灾害防治方案的地质灾害点受威胁的群众转移,同时对房前屋后的高陡边坡、公路沿线、水利设施、旅游景点等地质灾害易发地段加强监测、巡查,发险险情后,立即转移受威胁群众。转移路线和避险的场所按照《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》的要求落实。乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会必须做好转移人员的安置工作。

③ 红级—地质灾害气象风险预警应急响应及安全转移

各级人民政府及防灾指挥机构和有关部门应24小时在值班室值班,并组织做好抢险救灾工作。及时启动《突发地质灾害应急预案》和《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,派出应急小分队或包村、挂村或驻村干部指导防灾抗灾救灾工作;红级—地质灾害气象风险预警发布后,乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会应立即转移地质灾害点、重大高陡边坡受威胁的群众,紧急情况时,可以请求强行实施疏散避险,同时对其它区域的高陡边坡、公路沿线、水利设施、旅游景点等地质灾害易发地段加强监测、巡查,发险险情后,立即转移受威胁群众。转移路线和避险的场所按照《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》的要求落实。乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会必须做好转移人员的安置工作。

此外,未发布地质灾害气象预警预报信息的地区,各级人民政府要按照地质灾害群测群防的要求加强日常管理,一旦发现地质灾害险情,要及时采取应急措施,并组织群众转移避让。在台风暴雨和强降雨期间,县(市、区)、乡镇(街)人民政府要积极做好转移避让群众的安置工作,采取有力有效的措施防止已转移群众擅自回迁;台风和强降雨过后,县(市、区)、乡镇(街)人民政府在确认地质灾害危险区域内岩土处于稳定、确保安全的情况下,才能稳妥地组织已转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库等。(二)划分汛期地质灾害危险区、加强地质灾害险情巡查

1、汛期地质灾害危险区域划定

汛期地质灾害危险区域是指在强降雨期间或者之后,突发地质灾害的可能性较大且可能造成人员伤亡或财产损失的居民居住区或学校等区域或地段。根据《福建省汛期地质灾害危险区域群众转移避让工作的规定》,各县(市、区)人民政府应进行汛期地质灾害危险区域的划定,加强汛期地质灾害危险区域的防范管理;并要求各乡(镇)、街道办事处汛前及时编制《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,符合下述标准之一的区域均应划定为地质灾害危险区:

(1)居民居住区、学校等房前屋后人工开挖的高陡边坡的坡脚和坡肩边缘;

(2)居民居住区或学校等房前屋后高陡自然土质斜坡和坡脚;

(3)上游汇水面积较大的沟谷及沟口低洼地带;

(4)侵蚀河岸岸坡边缘;

(5)已查明的地质灾害隐患点;

(6)其它在汛期易发生地质灾害,可能造成人员伤亡的地带。

2、加强地质灾害险情巡查

市政府组织市自然资源、应急管理、建设、水利、交通、铁路、教育、旅游等部门对各县(市、区)地质灾害防治方案、突发地质灾害应急预案、群测群防网络、防灾抢险应急工作等进行巡回督促检查,发现问题,要责成责任单位或责任人抓紧落实整改措施,并将检查情况、存在问题和处理意见及时书面上报市人民政府。

(1)汛前巡查主要任务是:

检查各县(市、区)、乡镇(街道办)、村等各级防灾责任组织机构是否健全,防灾明白卡、避险明白卡是否发放到位,危险点监测责任人是否明确,监测点布置、观测方法、记录、整理是否完善,防灾预报制度是否健全,信息网络是否畅通,《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》及措施是否可行等。

督促指导各县(市、区)人民政府认真做好险情排查,需重点防范的地质灾害危险点,应划定警戒区域并设立警示牌,并采取相应的防范措施。

(2)汛期巡查主要任务是:

市自然资源局会同应急管理、建设、水利、交通、教育等部门认真按照地质灾害防治的有关规定,督促、指导县(市、区)人民政府对重点防范的地质灾害隐患点加强监测和灾害前兆特征的巡回检查。对可能出现的险情的灾点,县(市、区)人民政府应当及时采取应急措施,同时向市人民政府及市国土资源局报告。

(3)汛后检查的主要任务:

汛期过后,各县(市、区)人民政府及时组织自然资源、应急管理、建设、水利、交通、教育、旅游等部门认真检查各地质灾害隐患点情况,根据各地质灾害隐患点稳定情况以及险情是否已消除或得到有效控制,决定是否继续监测,或者搬迁治理,并通知有关监测单位和监测人。(三)地质灾害灾情速报

进一步健全完善报告制度,做到上下信息畅通,为防灾减灾的指挥决策提供及时准确的信息。接到群众、部门、单位、新闻媒体等渠道报送,因地质灾害人员死亡或失踪事件报告的,各级自然资源部门应按照《福建省突发地质灾害应急工作指南(试行)》的要求,第一时间派出相应人员赶赴现场,做好应急抢险救援和灾害类型确认。确认为地质灾害的,应立即报告灾情初步情况。

1、速报范围

发生特大型、大型、中型地质灾害险情和灾情;发生人员死亡和失踪的小型地质灾害灾情;避免人员死亡的成功预报实例。

成功预报地质灾害避免人员伤亡和财产损失的数量,按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据。

2、速报时限

县(市、区)人民政府及其自然资源主管部门接到发生特大型、大型、中型地质灾害险情和灾情报告后,应在1小时内速报市人民政府和市自然资源局,同时应速报省人民政府和省自然资源厅;市自然资源局接到报告后,在1小时内向市人民政府和省自然资源厅报告。应在事发或获取信息后30分钟内按报送流程先口头报告,1小时内报送详细信息,并及时续报有关情况。

县(市、区)人民政府及其自然资源主管部门接到小型地质灾害报告后,应在2小时内报告市人民政府和市自然资源局,同时直接报省人民政府和省自然资源厅;市自然资源局在接到报告后,在1小时内向市人民政府和省自然资源厅报告。

3、速报内容

地质灾害速报的内容,主要包括地质灾害险情或者灾情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势和受威胁的人员与财产等,同时提出采取的对策与措施。对发生的地质灾害灾情速报内容,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失等。发现地质灾害险情或者灾情有新的变化时,必须及时续报。

禁止隐瞒、谎报或接受他人隐瞒、谎报地质灾害险情和灾情。

(四)加强地质灾害群测群防体系建设

各县(市、区)人民政府应当按照“政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与”的原则,建立和完善群专结合的监测体系和以县为单元的县、乡、村(居)、灾点的群测群防网络,形成省、市、县、乡、村(居)、组地质灾害防治预警系统和地质灾害防治工作联系网络。建立单位行政主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责的领导责任制。县(市、区)人民政府地质灾害防治领导小组,具体领导和协调本地区的地质灾害防治工作。根据地质灾害隐患点和易发区的情况,将群测群防工作落实到具体单位和个人。县(市、区)人民政府及自然资源主管部门组织技术力量对地质灾害点进行全面排查,逐个落实监测人、防灾责任人,按要求建立基础台帐,将有关信息录入地质灾害综合管理信息系统。

在地质灾害防范期内,乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委员会以及受地质灾害威胁单位应当组织群测群防人员对地质灾害隐患点和易发区开展排查、监测和巡查。发现灾情、险情,应当立即组织人员转移,并及时向上级部门报告。

地质灾害群测群防要努力达到:“四应有”、“四应知”、“四应会”的基本要求。

(1)村(居)委会做到“四应有”:应有防治方案或群众转移预案;应有值班制度、监测制度、巡查制度、速报制度;应有防灾责任人、监测人、协管员;应有监测器具、通讯工具。

(2)防灾责任人和监测人做到“四应知”:应知辖区隐患点(区)情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和办法;应知灾点监测时间和次数。

(3)防灾责任人和监测人掌握“四应会”:应会识别地质灾害发生前兆;应会监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处置。

南平市、各县(市、区)自然资源局汛期值班电话见附表2。

南平市2019年重要地质灾害点群测群防网络联系表见《南平市2019年地质灾害防治手册》。

(五)地质灾害应急队伍建设

为充分发挥地质灾害应急技术服务单位优势,加强应急技术支撑队伍管理,进一步提高各地地质灾害防御能力,最大限度减少因地质灾害人员伤亡和财产损失。各级政府要建立健全地质灾害应急机构,增加地质灾害应急人员编制,配备必要的交通、通信和应急装备,形成高效的地质灾害应急体系。应根据本辖区地质灾害防治现状、技术单位对地质环境的熟悉程度、双方意愿等因素以政府购买服务或协商等方式确定至少一支以上技术支撑单位,全面做好应急处置的各项准备工作。应按照省国土资源厅《关于进一步提升地质灾害应急技术队伍防灾服务能力的通知》(闽国土资综〔2016〕462号)的要求,各技术服务单位应配备必要的交通、通信设备、应急专业装备和劳保用品等,应急技术保障队伍赶赴现场时,必须携带无人机、电子定位(GPS、GNSS)、罗盘、测距测角仪、无线上网等设备。各技术单位应主动提供优质服务,技术保障人员要随时待命听从调遣。启动防汛防台风应急值班时,应急技术人员第一时间到达服务单位,迅速做好应急值班。当遇集中降雨、持续性长降雨、台风和地质灾害预警预报等级达到橙色等级,应急保障队伍要在服务的县(市、区)驻点待命,备齐应急专业装备等,保证通讯24小时畅通,接到应急指令时,驻地技术人员必须第一时间内出发前往现场,快速、有序提供应急调查、应急测绘等技术服务,及时提交简易的应急处置检测措施建议、手稿图纸和应急工作交接单,做好与当地乡(镇)政府、村(居)委会现场交接。技术人员要对灾险情现场和临时安置点开展全面调查,完成成因鉴定、威胁范围划定,并根据灾险情级别作出相应的应急保障措施和降排险处置方案。发生重大灾险情的,应急保障队伍要应现场指挥部的要求,开展灾区航空摄影,测制灾区恢复重建和地质灾害综合治理用图。大规模群发灾险情的,技术单位原则上应在15个工作日内完成全县城的应急调查野外作业,并根据野外调查作业成果,5个工作日内逐点提交“一报告两方案”(应急调查报告、应急技术方案和应急监测方案)、地质灾害检查表、应急处置图纸、应急工作交接单等各类相关资料,并负责录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”相应栏目。

南平市、县(市、区)地质灾害应急技术支撑单位见附表3。

(六)灾情应急响应

突发地质灾害的应急响应,各级政府及各有关部门应严格按照《应急预案》的要求,抓好落实。地质灾害应急工作按照险情和灾情等级,实行分级响应。地质灾害应急处置采取边调查、边处理、边核实的方式,防止灾情的加剧和危害的扩大。

市应急指挥部在市人民政府领导下配合省应急指挥部指挥、协调特大型地质灾害险情和灾情的应急和救灾工作,具体负责组织特大型、大型地质灾害险情和灾情的应急和救灾工作;负责指挥、协调中型地质灾害险情和灾情的应急和救灾工作。县(市、区)人民政府负责具体组织中型地质灾害险情和灾情的应急和救灾工作,负责小型地质灾害险情和灾情的应急和救灾工作。

1、特大型地质灾害险情和灾情的应急响应

发生和发现特大型地质灾害灾情和险情后,发生地县(市、区)人民政府应立即启动相关应急预案和抢险救灾指挥系统,开展应急调查与监测,划定危险区域并设立警示标志,判定地质灾害级别及引发因素、灾害体规模等。根据地质灾害灾情和险情,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的有关责任人和该区域内的群众,组织群众转移避灾,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。同时向市人民政府和市应急指挥部办公室报告,并直接上报省人民政府和省应急指挥部办公室;在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

市人民政府接到险情和灾情报告后,立即向省人民政府、省应急指挥部办公室报告,立即启动市突发应急预案和抢险救灾指挥系统,调集有关部门和抢险救灾力量赶赴现场,协助发生地县级人民政府开展抢险救灾工作,防止灾害发生或者险情和灾情进一步扩大,避免抢险救灾可能造成二次人员伤亡。

特大型地质灾害险情和灾情发生后,在省人民政府的领导下,根据省突发应急预案要求,市应急指挥部有关成员单位人员配合省应急指挥部有关成员单位的专家和人员及时赶赴现场,组成应急处置小组,加强监测,调查地质灾害成因,分析其发展趋势,判定地质灾害级别和灾害体规模,研究采取相应的应急防治措施。各有关成员单位按照职责分工,分别协助省应急指挥部有关成员单位负责现场调查防范、抢险救灾、善后处置、信息报送以及交通、医疗、物资、通讯、电力、治安保障等各项工作。

2、大型地质灾害险情和灾情的应急响应

发生和发现大型地质灾害险情和灾情后,县(市、区)人民政府应立即启动相关的应急预案和和抢险救灾指挥系统,开展应急调查与监测,划定危险区域并设立警示标志,判定地质灾害级别及引发因素、灾害体规模等。根据地质灾害灾情和险情,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的有关责任人和该区域内的群众,组织群众转移避灾,情况危急时应强制组织受威胁群众疏散避灾。同时向市人民政府和市应急指挥部办公室报告,并直接上报省人民政府和省应急指挥部办公室;在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

市人民政府接到险情和灾情报告后,立即向省人民政府和省应急指挥部办公室报告,立即启动市突发应急预案和抢险救灾指挥系统,调集有关部门和抢险救灾力量赶赴现场,协助发生地县级人民政府开展抢险救灾工作,防止灾害发生或者险情和灾情进一步扩大,避免抢险救灾可能造成二次人员伤亡。

大型地质灾害险情和灾情发生后,在省人民政府的领导下,根据省突发应急预案要求,市应急指挥部有关成员单位人员配合省应急指挥部有关成员单位的专家和人员及时赶赴现场,组成应急处置小组,加强监测,采取相应的应急防治措施。指挥、协调、组织各有关成员单位按照职责分工,分别协助省应急指挥部有关成员单位负责现场调查防范、抢险救灾、善后处置、信息报送以及交通、医疗、物资、通讯、电力、治安保障等各项工作。

3、中型地质灾害险情和灾情的应急响应

发生和发现中型地质灾害险情和灾情后,县(市、区)人民政府应立即启动相关的应急预案和和抢险救灾指挥系统,采取应急处置措施,开展应急调查与监测,划定危险区域并设立警示标志,判定地质灾害引发因素、灾害体规模等,根据地质灾害灾情和险情,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的有关责任人和该区域内的群众,组织群众转移避灾,情况危急时应强制组织受威胁群众疏散避灾。同时向市人民政府和市应急指挥部办公室报告,在应急处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

市人民政府接到灾情和险情报告后,立即启动市突发应急预案,组织市应急指挥部成员单位和地质灾害发生地县(市、区)人民政府开展应急处置工作,并及时将有关情况向省人民政府和省应急指挥部办公室报告。

市人民政府及时组织地质灾害应急调查和监测,按照有关规定将调查处置结果上报省人民政府和省应急指挥部办公室。必要时,报请省人民政府派工作组赴灾区指挥或者指导应急处置工作。

出现超出市人民政府处置能力,需要省人民政府协助、指导应急和救灾工作的中型地质灾害险情和灾情,由市应急指挥部提出建议报市人民政府政府。需省自然资源厅派出专家组的由市自然资源局提出建议,报市应急指挥部批准后报省自然资源厅。

4、小型地质灾害险情和灾情的应急响应

发生和发现小型地质灾害险情和灾情后,县(市、区)人民政府应立即启动相关的应急预案和和抢险救灾指挥系统,采取应急处置措施,组织地质灾害险情和灾情调查,判定地质灾害引发因素、灾害体规模等,及时将险情和灾情向市人民政府和市应急指挥部办公室报告,并及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束;组织乡(镇)人民政府、街道办事处和应急指挥部成员单位赶赴现场,开展应急处置工作,采取有效措施抢险救灾,防止灾害发生或者灾情扩大;按照有关规定将调查处置结果上报市人民政府和应急指挥部办公室。

市人民政府接到灾情和险情报告后,视情况对地质灾害处置工作给予支持、配合;处置工作结束后,将调查处置结果上报省应急指挥部办公室。

5、应急响应结束

应急响应结束条件:经专家鉴定地质灾害险情或者灾情已经消除或者得到有效控制;地质灾害事件的紧急处置工作已经完成;地质灾害引发的次生灾害的后果基本消除。

达到上述条件,灾害发生地县(市、区)人民政府撤销划定的地质灾害危险区,应急响应结束。其它紧急应急措施的解除,由原决定机关宣布。

在确认地质灾害危险区域内岩土体处于稳定、确保安全的情况下,县(市、区)、乡(镇)人民政府、街道办事处才能稳妥地组织已转移的群众适时回迁。八、保障措施

(一)加强领导,落实责任(1)组织机构为确保地质灾害防治工作顺利开展,避免发生人员伤亡及财产损失事件发生,把灾害损失最大限度地减少到最低限度,市人民政府成立地质灾害抢险救灾指挥机构——地质灾害防治领导小组,组织、指挥南平市地质灾害抢险救灾工作。以分管副市长为组长,市政府副秘书长、区政府区长、南平军分区参谋长、市应急管理局、市自然资源局局长为副组长、各有关职能部门领导为主要成员,下设办公室(地点设在南平市自然资源局,电话:8639722),统一指挥全市地质灾害防治工作。市地质灾害防治工作领导小组各成员单位构成见表6。(2)地质灾害防治责任制

地质灾害防治直接关系到人民群众生命和财产安全,各级人民政府和有关部门要按照《国务院办公厅印发贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》(国办函〔2011〕94号)要求,以人为本,以对国家和人民极端负责的精神,高度重视地质灾害防治工作,建立以各级人民政府行政首长负责制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体制。

南平市人民政府:将地质灾害防治工作作为一项重要的日常管理工作,负责领导和组织有关部门以及社会的力量,采取措施,做好地质灾害防治工作。同时加强地质灾害防治知识的宣传教育,增强公众的地质灾害防治常识和自救互救能力;领导和部署南平市境内地质灾害防灾、减灾、临灾应急和抢险救灾工作;批准发布南平市境内地质灾害的预报和启动应急预案。并将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,因自然因素造成的地质灾害防治经费列入人民政府财政预算。

市应急管理局:负责指导应对突发事件和地质灾害防治工作,建立灾情报告系统,并按规定统一发布灾情。组织地质灾害应急救援工作。配合非煤矿山企业地质灾害隐患排查和防治工作,做好尾矿库(坝)的汛期安全监管,防止尾矿库(坝)溃塌引发次生地质灾害。负责紧急转移人员安置及生活救助等工作。

表6  南平市人民政府地质灾害防治领导小组成员构成表

任职 工作单位 姓名 职务 联系方式
办公室 手机
组长 市政府 黄苏福 分管副市长   13809599366
副组长 市政府 张长发 分管副秘书长 8835662 18965378889
延平区人民政府 赵明正 区长 6161616 13706918929
南平军分区 梁立峰 处长 8646516 18960690755
市应急管理局 黎 彪 局长 8869123 18950600123
市自然资源局 王  冲 局长 8863299 18105995502
成员 市自然资源局 吴其群 副局长 8618737 13905999849
市发展和改革委员会 刘建斌 副主任 8832936 18960690046
市工业和信息化局 刘  进 副主任 8863215 13905097690
市交通运输局 徐  亮 副局长 8720053 18965998199
市农业农村局 黄益江 副局长 8868310 18905991831
市住房和城乡建设局 李广钦 总工程师 8723984 18050379627
市城市管理局 胡永照 副调研员 8877667 18960632188
市卫生健康委员会 陈登华 副主任 8891260 18005996936
市财政局 张明富 副调研员 8871963 13809596856
市水利局 廖朝晖 副局长 8855960 13950689899
市民政局 董进军 副局长 8060656 13860059166
市公安局 江志勇 副局长 8862266 13809582666
市气象局 张信华 副局长 8826908 18960636567
市电业局 陈宇琦 工程师 8843810 13806999170
市地震局 刘红萍 局长 8869477 18950605077
市教育局 林述刚 副局长 8856468 13859385352
市文化和旅游局 吴永忠 副局长 8060605 13859340158
市水文水资源勘测局 李清生 副局长 8825355 13960639987
市无线电管理局 欧  斌 调研员 8608558 18706003456
南平铁路车务段 安 勖 副段长 8246013 13809504560
南平铁路工务段 陈金柏 副段长 8285165 13706914520

南平市自然资源局:负责南平市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。其主要职责:组织对本辖区范围隐患排查,制定年度地质灾害防治方案、群测群防人员培训和宣传;协调有防治任务的职能部门进行隐患排查,与气象部门协调建立预警信息平台并会商发布预警信息;协调与各相关职能部门、乡镇、村建立市、县、乡、村四级群测群防网络;指导编制隐患点(区)防灾预案、日常监测、巡查;监督有防治任务的单位及监测人员是否落实了“定人、定点、定责任”、防治制度是否健全、落实是否到位。

市住房和城乡建设局:指导发生地质灾害灾情和险情地区的行业主管部门进行危房检查及在建工程的规范管理,配合当地政府做好因灾受损的危房鉴定、除险加固等工作。

城市管理局:加强对市政设施进行防护和巡查,发生灾害时,启动应急预案,组织灾区供水、供气等等部门抢修因灾受损的市政公用设施,尽快恢复供水、供气。

市水利局:要及时向市地质灾害防治领导小组办公室通报有关防汛信息,在强降雨期间加密通报。做好水利系统所辖水利设施地质灾害的巡查、防治、抢险、救灾等工作。

市交通运输局:要督促公路管养单位做好公路沿线及两侧公路建设中形成的高陡边坡、不稳定斜坡等地质灾害的防治的检查落实,在危险路段设立醒目的标志,警示过往车辆和行人,并做好动态监测、巡查;配合当地政府组织力量抢修因灾损坏的公路设施,保障交通干线的畅通,并检查和督促公路沿线地质灾害勘察、设计、治理工作,在汛前编制所辖范围的年度地质灾害防治方案。

市气象局、水文局:及时通报各地气象、水文监测资料和降雨时空分布等信息,分析、预报重点地区未来 12 小时降雨量和天气预报状况。气象局在预测达到各种地质灾害发生的临界雨量信息时,及时与本级自然资源部门会商,将地质灾害气象预警预报通过电视台和手机短信平台等系统,共同发布地质灾害气象预警预报。

市教育局:要组织做好有关学校地质灾害防治工作,督促各县(市、区)教育局和市属学校认真落实地质灾害的巡查、监测、防范措施,并组织地质灾害危险区内师生避险转移工作。

市文化和旅游局:组织做好A级旅游景区、旅游星级饭店地质灾害防治工作,督促旅游景区、旅游星级饭店认真落实地质灾害的巡查、监测、防范措施,做好受地质灾害威胁的人员及游客抢险、救助和旅游设施的保护与排险。在汛前编制所辖范围年度地质灾害防治方案。

铁路运输部门:汛期前、汛期间负责组织实施对铁路沿线和设施周边地质灾害的巡查排查,发现险情加强动态监测,并立即采取有效防范措施。强降雨期间加密巡查排查次数;负责铁路沿线突发性地质灾害的抢险、救助工作,尽快恢复铁路运输线的畅通;在危险路段设立醒目的标志,警示过往车辆和行人。严格执行铁路工程建设中地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度。及时向市地质灾害防治工作领导小组报告铁路运输状况;在汛前编制所辖范围的年度地质灾害防治方案。

县(市、区)、乡镇人民政府(街道办事处)及行政村(居委会)作为辖区灾害防治具体责任单位,在地质灾害重点防范期内,应当根据市人民政府地质灾害防治方案,加强地质灾害群测群防工作,加强地质灾害发生的前兆特征的巡回检查。对可能发生险情的,应当及时组织受到地质灾害威胁的居民及其他人员转移到安全地带,情况紧急时可以强制组织避灾疏散,同时向市人民政府及自然资源局报告。

其他部门应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。

(二)协调配合,通力合作

在各级人民政府领导下,各级自然资源要加强与应急管理、气象、水利、水文、建设、交通、民政、教育等部门的协作,加强信息交流。特别要加强与气象、水文部门的信息沟通,及时掌握水情、雨情、灾情和地质灾害气象预警预报信息,为制定地质灾害预防措施和抢险救灾提供依据。

(三)加强指导,健全制度

各级人民政府及其有关部门要进一步健全和落实地质灾害防治工作制度。

(1)地质灾害年度防治方案制度

(2)地质灾害险情巡查制度

(3)地质灾害监测制度

(4)地质灾害险情预报制度

(5)地质灾害险情报告制度

(6)地质灾害灾情月报制度

(7)地质灾害防治值班制度

(四)加强监督,强化监管

各级人民政府要依法管理地质环境,严格建设项目的审核审批,切实做好地质灾害危险性评估,加强监督检查,杜绝人为活动加剧引发地质灾害的行为。违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,按照《地质灾害防治条例》的规定,追究地方人民政府主要领导人及有关部门正职负责人和其他有关人员的责任。

(五)加强宣传,提高水平

市、县(市、区)人民政府和自然资源主管部门必须加强地质灾害防治知识宣传和培训,进一步开展“万村地质灾害群测群防培训”活动,通过公共媒体、宣传图片、挂历、防治知识手册等多种形式、多种渠道,大力开展地质灾害防治宣传教育工作;并组织县(市、区)、乡(镇)、村有关人员进行地质灾害防治知识的培训,普及地质灾害防治知识,提高各级人民政府公务人员和公众对地质灾害危害性和防治工作重要性的认识,增强干部群众地质灾害防灾减灾的意识,形成各级领导关注地质灾害防治工作,公众关心、支持地质灾害防治工作,从而提高防灾、抗灾能力,使地质灾害防治工作成为全社会的自觉行动。

(六)加大投入,防治并举

各级人民政府及其有关部门要加大地质灾害防治经费的投入,一手抓防控,一手抓治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。因自然因素造成的地质灾害的防治经费,在划分中央和地方事权和财权的基础上,分别列入中央和各级人民政府的财政预算。危及受灾主体较单一的地质灾害,防治经费由受灾主体单位承担。

各地对城区、集镇及周边等受威胁居民相对集中,无法采取搬迁避让,急需工程治理地质灾害(隐患)点,各治理责任单位要多方筹集资金,尽快开展治理工程实施,彻底消除地质灾害隐患,确保人民生命财产安全。

附表1—〔1〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
1 YPQ-K-012 延平区 赤门乡双桥村大科 滑坡 32000 12 25 16.2 搬迁避让  
2 YPQ-B-005 延平区 王台镇后洋源村后洋源77#、88#等 滑坡 8900 25 118 180 工程治理  
3 YPQ-B-006 延平区 王台镇后洋源村后洋源38#等 滑坡 1000 30 119 110 工程治理  
4 YPQ-N-002 延平区 大横镇陈墩村岩面路自然村张云寿、叶年生等屋后 滑坡 645 13 59 800 工程治理  
5 YPQ-C-012 延平区 来舟镇游地金龙花园薛南妹等 滑坡 4000 18 88 500 工程治理  
6 YPQ-0-021 延平区 茫荡镇筠竹村坎下王庆忠屋后 滑坡 2800 5 18 26 工程治理  
7 YPQ-M-003 延平区 南山镇长春街道吴捷勇等屋后 滑坡 1000 51 167 287 工程治理  
8 YPQ-H-002 延平区 太平镇刘家大寨 滑坡 1500 16 78 35 降险处理  
9 YPQ-T-003 延平区 四鹤街道杨西社区杨真小学后坡 滑坡 2000 1 1300 500 工程治理  
10 YPQ-E-008 延平区 塔前镇陇岭里岭 泥石流 5000 11 53 200 搬迁避让  
11 YPQ-E-010 延平区 塔前镇棚下朱地坑 滑坡 6000 41 171 200 搬迁避让  
12 XQXY0445 延平区 西芹镇西岩村余思坑 高陡边坡 4000 12 54 60 搬迁避让  
13 XQJJ0493 延平区 西芹镇浆甲村瓦厂 高陡边坡 3000 12 54 50 工程治理  
14 SNHG2001 延平区 水南街道后谷社区竹制品厂 高陡边坡 1500 1 50 200 搬迁避让  
15 SHYD2085 延平区 四鹤街道杨东社区福铁三公宿舍44栋 高陡边坡 2000 98 255 600 工程治理  

附表1—〔2〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
16 YPQ-F-024 延平区 夏道镇水井窠水井窠新村 滑坡 90000 13 60 120 工程治理  
17 YPQ-E-020 延平区 塔前镇大坑村乃洋18号等 滑坡 2000 44 192 100 工程治理  
18 YPQ-D-013 延平区 西芹镇坑底村坑头洞口 崩塌 1500 13 49 45 工程治理  
19 YPQ-A-013 延平区 峡阳镇翁坑村大翁坑自然村 滑坡 30000 22 108 44 搬迁避让  
20 YPQ-A-014 延平区 峡阳镇小梅村9,25-28,49-51,58-77号 滑坡、崩塌 30720 99 412 24 工程治理  
21 YPQ-J-009 延平区 巨口乡九龙村南坑7-11# 滑坡 2500 21 81 30 降险处理  
22 YPQ-F-022 延平区 夏道镇徐洋村徐福路夏道中学 滑坡 1500   726 180 工程治理  
23 YPQ-F-025 延平区 夏道镇安济村樟楼新村 滑坡 10000 34 157 150 工程治理  
24 YPQ-U-003 延平区 紫云街道三元路142号 崩塌 2000 22 53 50 工程治理  
25 YPQ-P-013 延平区 水东街道建东路南平市水东学校 滑坡 3000 1 2700 10 工程治理  
26 YPQ-N-017 延平区 大横镇大仁洲村陈家明等屋后 滑坡 3000 18 92 5000 降险治理  
27 YPQ-P-005 延平区 水东街道红星村半岭黄坑源新村安置点 滑坡 50000 14 57 100 工程治理  
28 YPQ-K-011 延平区 赤门乡三垱村南园郑仁济等屋后 滑坡 1300 9 45 30 工程治理  
29 YPQ-Q-007 延平区 黄墩街道佳祥啤酒厂北侧南纺创丰公司宿舍 滑坡 4000 1 100 20 工程治理  
30 YPQ-O-017 延平区 茫荡镇盖头村许月清等屋后 滑坡 180000 19 46 18 搬迁避让  

附表1—〔3〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
31 YPQ-R-001 延平区 梅山街道环城中路148#南平市武警支队后山 滑坡 280 1 100 20 工程治理  
32 YPQ-M-006 延平区 南山镇后埔村21-23#张孔春等屋后滑坡 滑坡 624 19 78 106 搬迁避让  
33 YPQ-M-007 延平区 南山镇际丰村王有荣等屋后 滑坡 750 19 101 30 搬迁避让  
34 YPQ-M-013 延平区 南山镇芹山村魏兴德屋后滑坡 滑坡 15000 67 293 450 搬迁避让  
35 YPQ-0-019 延平区 茫荡镇际头村际头自然村林代堂等屋后 泥石流 20000 24 40 13 搬迁避让  
36 YPQ-S-011 延平区 水南街道岭炳洋大片自然村雷光树等屋后 滑坡 5400 13 62 17 工程治理  
37 YPQ-E-006 延平区 塔前镇际上村二路陈元潘屋后 滑坡 3000 18 78 25 工程治理  
38 YPQ-E-015 延平区 塔前镇塔前村中友组魏盛钦屋后 滑坡 600 23 86 38 搬迁避让  
39 YPQ-E-018 延平区 塔前镇西洋村牛背坑自然村康发忠屋后 滑坡 2400 14 69 20 搬迁避让  
40 YPQ-H-005 延平区 太平镇儒罗村墓湾 滑坡 1200 22 86 10 搬迁避让  
41 YPQ-D-015 延平区 西芹镇南洲村康继财屋后 滑坡 5000 22 120 40 搬迁避让  
42 YPQ-D-025 延平区 西芹镇长建村长建自然村张永春屋后 滑坡 12000 17 68 20 工程治理  
43 YPQ-F-003 延平区 夏道镇澄源村澄源自然村 滑坡 24000 28 150 45 搬迁避让  
44 YPQ-F-014 延平区 夏道镇文田村考坑自然村张木旺屋后 滑坡 30000 21 120 36 搬迁避让  
45 YPQ-L-014 延平区 洋后镇洋后村洋后学校 滑坡 900 45 627 60 工程治理  

附表1—〔4〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
46 YPQ-U-004 延平区 紫云街道文体社区教师进修学校 滑坡 620 1 100 25 工程治理  
47 YPQ-K-002 延平区 赤门乡赤门村可坑自然村林余国屋后 崩塌 720 14 36 30 工程治理  
48 YPQ-N-015 延平区 大横镇溪洋村洋厝自然村叶有富等屋后 崩塌 1200 43 198 3000 降险治理  
49 YPQ-C-001 延平区 来舟镇傍溪村傍溪自然村陈守飞等屋后 崩塌 10000 15 61 20 搬迁避让  
50 YPQ-C-002 延平区 来舟镇傍溪村王尧太等屋后 滑坡 1500 40 158 60 搬迁避让  
51 YPQ-H-007 延平区 南平市延平区太平镇儒罗村梨埔尾 崩塌 2500 23 96 230 搬迁避让  
52 YPQ-F-004 延平区 夏道镇篁路村 崩塌 1600 11 40 110 搬迁避让  
53 YPQ-P-015 延平区 水东街道东溪社区救助站 崩塌 15 29 56 20 搬迁避让  
54 YPQ-C-013 延平区 来舟镇王富村73户崩塌 崩塌 12000 73 278 750 搬迁避让  
55 YPQ-M-010 延平区 南山镇明洋村上明洋自然村崩塌 崩塌 890   65 37 工程治理  
56 YPQ-M-021 延平区 南山镇桐坑村滑坡 滑坡 900   100 10 搬迁避让  
57 YPQ-M-016 延平区 南山镇折竹村崩塌 崩塌 16800   191 800 工程治理  
58 YPQ-S-003 延平区 水南街道东坑村后厂30-37号,刘长树等屋后滑坡 滑坡 24190 21 77 38 工程治理  
59 YPQ-D-031 延平区 南平市延平区西芹镇中坪村后洋仔 崩塌 900 7 32 30 降险治理  
60 YPQ-D-371 延平区 西芹镇中坪村桔树湾 崩塌 550 5 16 7 降险治理 统一编号350702020371

附表1—〔5〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
61 YPQ-D-244 延平区 西芹镇中坪村墘山崩塌 崩塌 60000   166 25 搬迁避让 统一编号350702000244
62 YPQ-D-035 延平区 西芹镇中坪村新村滑坡 滑坡 600 17 72 210 工程治理  
63 YPQ-D-374 延平区 西芹镇中坪村洋头 崩塌 612 9 32 7 搬迁避让 统一编号350702020374
64 YPQ-D-377 延平区 西芹镇中坪村中坪崩塌 崩塌     271 38 降险治理 统一编号350702020377
65 YPQ-A-006 延平区 峡阳镇葛大村葛大村滑坡 滑坡 1500 10 58 8 工程治理  
66 YPQ-L-017 延平区 洋后镇大禄村堀垱滑坡 滑坡 1500 28 84 280 搬迁避让  
67 YPQ-L-007 延平区 洋后镇良坑村白际坑滑坡 滑坡 2250 17 60 12 工程治理  
68 YPQ-L-008 延平区 洋后镇良坑村上良坑滑坡 滑坡 1600 16 57 8 工程治理  
69 YPQ-L-006 延平区 洋后镇良坑村铜场滑坡 滑坡 180 12 55 13.8 工程治理  
70 YPQ-L-018 延平区 洋后镇王乾村连坑泥石流 泥石流     259 300 搬迁避让  
71 YPQ-L-016 延平区 洋后镇中洋村19#滑坡 滑坡 1000   89 50 搬迁避让  
72 YPQ-I-005 延平区 樟湖镇高州村三洋滑坡 滑坡 260 34 175 200 搬迁避让  
73 JOU-0160 建瓯市 川石乡后坪村下坪 滑坡 360000 45 183 350 搬迁避让  
74 JOU-0013 建瓯市 龙村乡大历村下丘园 滑坡 16200 35 108 100 搬迁避让  
75 JOU-1139 建瓯市 龙村乡仰坑村花台仔 崩塌 800 38 125 130 工程治理  

附表1—〔6〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
76 JOU-0003 建瓯市 徐墩镇大塘村大塘 滑坡 9000 14 63 70 搬迁避让  
77 JOU-0231 建瓯市 徐墩镇大塘村郑友婢等房后 滑坡 1800 12 56 80 工程治理  
78 JOU-0230 建瓯市 徐墩镇东边村田元 滑坡 2100 13 66 195 搬迁避让  
79 JOU-0001 建瓯市 徐墩镇富墩村富墩 滑坡 11200 18 80 150 搬迁避让  
80 JOU-1502 建瓯市 小桥镇小桥村云梦林 滑坡 3600 45 145 350 工程治理  
81 JOU-0870 建瓯市 川石乡后坪村大坂 不稳定斜坡 12000 17 76 52 工程治理  
82 JOU-1064 建瓯市 迪口镇占村黄林 不稳定斜坡 17500 15 70 49 工程治理  
83 JOU-0364 建瓯市 东峰镇东溪口村东焙 崩塌 4860 30 172 140 工程治理  
84 JOU-0363 建瓯市 东峰镇裴桥村焙前 崩塌 4500 30 172 65 工程治理  
85 JOU-0971 建瓯市 东游镇胡墩村 滑坡 42000 15 90 44 工程治理  
86 JOU-0242 建瓯市 东游镇东游村坑里垅 滑坡 6720 11 64 50 工程治理  
87 JOU-0589 建瓯市 房道镇西际村高堀 泥石流 50000 25 150 62 工程治理  
88 JOU-0369 建瓯市 龙村乡仰坑村坑头 崩塌 6500 14 70 56 工程治理  
89 JOU-0368 建瓯市 龙村乡仰坑村后玢 崩塌 5850 25 142 115 工程治理  
90 JOU-0113 建瓯市 龙村乡梨坪村洋后 不稳定斜坡 15360 20 126 120 工程治理  

附表1—〔7〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
91 JOU-0352 建瓯市 南雅镇集镇村后山 滑坡 50000 34 167 135 工程治理  
92 JOU-0243 建瓯市 南雅镇山安村朱垱 泥石流 24000 25 148 71 搬迁避让  
93 JOU-0354 建瓯市 南雅镇杉溪村后门 崩塌 600 30 177 27 工程治理  
94 JOU-0186 建瓯市 瓯宁街道龙山航运公司 滑坡 1500 21 121 100 工程治理  
95 JOU-0983 建瓯市 水源乡桃源村 不稳定斜坡 12000 12 60 55 降险处理  
96 JOU-0347 建瓯市 小桥镇龙峰村后山坡 滑坡 10000 21 126 100 工程治理  
97 JOU-0177 建瓯市 小桥镇上屯村掌文 滑坡 120000 30 171 135 工程治理  
98 JOU-0095 建瓯市 小松镇中村翠墩 滑坡 208000 16 64 50 搬迁避让  
99 JOU-0070 建瓯市 徐墩镇富墩村塘根 滑坡 48000 20 103 64 搬迁避让  
100 JOU-0611 建瓯市 吉阳镇吉阳中学 滑坡 24000 21 86 230 工程治理  
101 JOU-3294 建瓯市 南雅镇大康村后门山 崩塌 5500 43 172 200 工程治理 统一编号350783013294
102 JOU-0199 建瓯市 川石乡后洋村角井滑坡 滑坡 140000 17 62 180 搬迁避让  
103 JOU-3295 建瓯市 迪口镇可建村滑坡 滑坡 1125 30 129   工程治理 统一编号350783013295
104 JOU-1054 建瓯市 迪口镇龙北溪村滑坡 滑坡 3600 15 40 20 搬迁避让  
105 JOU-0059 建瓯市 迪口镇杉洋村大岭滑坡 滑坡 400   50 36 工程治理  

附表1—〔8〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
106 JOU-0392 建瓯市 迪口镇霞溪村罗村滑坡 滑坡 600 14 45   搬迁避让 统一编号350783010392
107 JOU-0378 建瓯市 迪口镇霞溪村王地滑坡 滑坡 1500   62   搬迁避让 统一编号350783010378
108 JOU-0285 建瓯市 迪口镇霞溪村滑坡 滑坡 25000 50 146 200 搬迁避让  
109 JOU-1100 建瓯市 迪口镇霞溪村东洋滑坡 滑坡 37500 17 50 40 工程治理  
110 JOU-0233 建瓯市 东峰镇南源村南泽自然滑坡 滑坡 8400   75 60 搬迁避让 统一编号350783010233
111 JOU-0001 建瓯市 房道镇吴大元村头村崩塌 崩塌     99 300 搬迁避让 统一编号350783020001
112 JOU-0370 建瓯市 龙村乡龙溪小学崩塌 崩塌 1600   70 117 工程治理  
113 JOU-0115 建瓯市 龙村乡擎天岩村仑上滑坡 滑坡 262500   84 420 工程治理 统一编号350783010115
114 JOU-1261 建瓯市 南雅镇梅村村义安组滑坡 滑坡 72000 47 115 36 工程治理 统一编号350783001261
115 JOU-0373 建瓯市 小桥镇高门村高门小学崩塌 崩塌 3580   80 210 工程治理  
116 JOU-0208 建瓯市 小桥镇西边村张敦滑坡 滑坡 6000 16 49 40.5 工程治理  
117 JOU-0372 建瓯市 玉山镇汲溪村村头汲溪小学崩塌 崩塌 2300   71 217.6 工程治理  
118 JNY-002 建阳区 回龙乡白洋村麦坑 滑坡 4000 27 93 50 搬迁避让  
119 JNY-003 建阳区 回龙乡高门村梦科 滑坡 2400 28 86 50 工程治理  
120 JNY-516 建阳区 潭城街道城关北门新街赵善禄等宅后 崩塌 19000 53 247 1825 搬迁避让  

附表1—〔9〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区) 位置乡镇(街道)、村(社区)、自然村(组) 灾种类型 规模(m3) 受威胁情况 防治建议 备注
户数(户) 人数(人) 财产(万元)
121 JNY-053 建阳区 莒口镇茶布村茶布滑坡 滑坡 1050 12 59 80 降险处理  
122 JNY-020 建阳区 麻沙镇溪头村溪头组村部后山 滑坡 4800 19 79 90 降险处理  
123 JNY-454 建阳区 徐市镇南槎旧村 滑坡 200000 116 464 3115 搬迁避让  
124 JNY-514 建阳区 潭城街道西门社区西门自然村 崩塌 2070 23 79 960 搬迁避让  
125 XHX-164 建阳区 小湖镇下乾村吴银生泥石流 泥石流 10000 53 223 1200 工程治理  
126 JNY-559 建阳区 黄坑镇横溪里建筑用花岗岩矿区滑坡 滑坡 5000   52 192 工程治理  
127 JNY-023 建阳区 莒口镇莒口村桥头付金生等屋后崩塌 滑坡 2500 8 50 50 工程治理  
128 JNY-036 建阳区 童游街道新岭村古建自然村姚宜和等屋后滑坡 滑坡 7200 12 54 132 工程治理  
129 JNY-537 建阳区 小湖镇东鲁村新村屋后滑坡 滑坡 1800 22 99 440 群测群防  
130 JNY-560 建阳区 小湖镇下乾村将军坪自然村边坡潜在隐患点 滑坡 4200 13 53 80 群测群防  
131 XHX-162 建阳区 小湖镇下乾村余明富等屋后滑坡 滑坡 3200 13 55 22 搬迁避让  
132 JNY-505 建阳区 徐市镇林墩村许安乐等宅后 滑坡 1500 9 44 175 群测群防  
133 JNY-506 建阳区 徐市镇圳头村东历自然村滑坡 滑坡 750 12 61 180 群测群防  
134 wys-0014 武夷山市 崇安街道城东片区 滑坡 60000 13 41   工程治理  
135 wys-0068 武夷山市 武夷街道溪洲村分坝下余富泉、吴大地等宅后 滑坡 12000 9 39   搬迁避让  

附表1—〔10〕

南平市2019年重要地质灾害点一览表

序号 野外编号 县(市、区)