当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
我省规范建设项目压覆重要矿产资源审批工作
发布时间: 2019-08-14 08:45    来源: 福建自然资源微信公众号    浏览量:

为贯彻落实国务院“放管服”精神及我省工程建设项目审批制度改革要求,根据《矿产资源法》《矿产资源法实施细则》等法律法规规定,结合我省实际,近日,省自然资源厅下发通知,规范建设项目压覆重要矿产资源审批工作。

一、压矿查询

建设单位至福建省自然资源厅门户网站上下载并按要求填写《福建省建设项目压覆矿产资源调查表》,并持建设项目影响范围电子坐标(2000坐标)至省自然资源厅行政服务中心查询建设项目影响范围矿产资源分布及矿业权设置情况,材料符合要求的,行政服务中心以“即到即查、立等可取”的原则,出具查询结果。

二、报批材料

经查询,压覆重要矿产资源的,建设单位应向省自然资源厅提请压覆重要矿产资源审批或初审后转报自然资源部;压覆其他矿产资源的,无需审批,涉及矿业权的,由建设单位与矿业权人自行协商解决。

申请压覆重要矿产资源审批时,应向省自然资源厅行政服务中心提交下列资料:

(一)建设项目压覆重要矿产资源申请;

(二)《福建省建设项目压覆矿产资源调查表》;

(三)建设项目压覆重要矿产资源评估报告及评审意见书;

(四)与矿业权人签订的补偿协议(或补偿意向协议)及矿业权许可证复印件(加盖矿业权人公章)。无压覆矿业权的,可不提交。

以政府承诺办理压覆审批手续的,建设项目在实际压覆之前,应完成补偿协议签订,建设单位须将协议原件备案至省自然资源主管部门。

三、审批时限

属于省自然资源厅审批的,省自然资源厅自报件受理之日起7个工作日内出具是否准予重要压覆矿产资源的批复;属于自然资源部审批的,省自然资源厅自报件受理之日起5个工作日内,出具初审意见。

四、审批管理

(一)建设单位应在收到同意压覆重要矿产资源的批复文件后45个工作日内,到省自然资源厅办理压覆重要矿产资源储量登记手续。未在规定时限内办理登记手续的,审批文件自动失效。

(二)准予压覆矿业权批复文件函复建设单位,同时抄送矿业权所在市、县自然资源主管部门。县级自然资源主管部门应负责将批复文件送达所压覆矿权人。

(三)矿业权人在收到压覆重要矿产资源批复文件之日起,应停止在批准被压覆矿区内的勘查开采活动,否则,造成安全生产事故,责任由矿业权人承担。

(四)矿业权人在收到压覆重要矿产资源批复文件之日起45个工作日内,应到原发证机关办理相应的勘查区块或矿区范围变更手续。逾期不办理的,由原发证机关直接进行勘查区块或矿区范围调整,并告知矿业权人。

省自然资源厅同时明确,自通知印发之日起,《福建省国土资源厅关于建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(闽国土资综〔2012〕304号)、《福建省国土资源厅关于进一步做好建设项目压覆矿产资源相关事项的通知》(闽国土资综〔2016〕384号)同时废止。【福建自然资源微信公众号】