当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
决胜脱贫攻坚丨七方联动共创乡村振兴新机制
发布时间: 2019-09-02 11:57    来源: 南平市自然资源局    浏览量:
 

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

邵武市吴家塘镇庄坛村是一个人口不足千人的偏远高山村,市级贫困村。根据省委、省政府脱贫攻坚和乡村振兴工作部署,结合市委、市政府脱贫攻坚和乡村振兴工作安排,庄坛村迎来了历史上最佳的发展契机,同一时间拥有了“七个好婆家”,他们都有一个共同的名字——挂点帮扶部门(企业)。他们分别是南平市自然资源局、邵武市检察院、邵武市自然资源局、邵武市供销社、邵武市金塘工业园区管委会、邵武市吴家塘镇党委政府、邵武绿益新环保产业开发有限公司。

七个部门经过一系列包括住村蹲点调研,入户走访,主题党日活动,民企帮村等活动后,摸排出庄坛村13个乡村振兴帮扶项目。为了推动庄坛村脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、乡村治理等方面工作再上新台阶,七个部门创新建立了一项工作机制——共同责任机制。由南平市自然资源局牵头,会同邵武市检察院等六个部门(企业),七方联动,发挥多方合作工作机制,一同推动帮扶项目落地,推进庄坛村的发展。具体责任机制如下:

   一、建立工作协调机制。整合七方资源,结合各部门(单位)职能,动用全部力量,多措并举,积极参与到挂钩帮扶庄坛村的工作中,努力构建各部门(单位)密切配合、主动对接的工作格局,形成互动联动,共同促进的良好局面。

二、建立联席会议制度。为了更好推动项目落实,及时掌握项目进展情况,建立七方联席会议制度。南平市自然资源局牵头会同邵武市检察院、邵武市自然资源局、邵武市供销社、邵武市金塘工业园区管委会、邵武市吴家塘镇党委政府、邵武绿益新环保产业开发有限公司等部门(单位)每季度在庄坛村召开一次现场联席会议,交流推进帮扶项目进展、困难和下步打算,确保帮扶举措落到实处。

三、建立帮扶项目落实机制。七方帮扶部门(单位)针对庄坛村帮扶项目,提出明确的帮扶措施和时限要求,建立健全结对帮扶项目落实机制,对帮扶项目进行细致分析,找准解决思路,制定计划和措施,确保帮扶项目得以实现。

四、加强党建互联互学。充分发挥各部门(单位)党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过与庄坛村党支部共抓党建,开展主题党日活动,指导落实“三会一课”、组织生活会等制度,提升庄坛村党支部组织力,为推动工作、促进发展提供坚强有力组织保证。各部门(单位)要严格落实遵守中央八项规定精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,力戒形式主义、官僚主义,务实高效帮扶庄坛村发展。

五、加强组织领导。各部门(单位)要切实加强组织领导,明确工作责任,采取有效措施,努力提升帮扶工作质量。牵头部门和联合部门(单位)共同做好组织、实施、督导等工作,建立“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、专人具体抓的工作机制。成立庄坛村乡村振兴帮扶项目落实工作小组。

6月27日,在庄坛村召开了第一次现场联席会 

 

   

  南平市自然资源局党组书记陈钟珏