当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
把每一寸土地都规划得清清楚楚——访省自然资源厅国土空间规划处处长洪榕
发布时间: 2019-09-09 15:30    来源: 海峡资源报    浏览量:

今年5月,中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》正式印发,明确要建立国土空间规划体系并监督实施。新时代,新规划。我省要如何贯彻落实中央有关精神?国土空间规划主要任务是什么?重点工作有哪些?记者日前专访了省自然资源厅国土空间规划处处长洪榕。   

据介绍,国土空间规划处主要职责为:负责国土空间规划管理工作,建立空间规划体系并监督实施;组织、指导编制全省国土空间规划和村庄规划等城乡详细规划并监督实施;负责全省生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界、海洋空间保护开发等重要控制线的统筹划定工作并监督实施;承担报省政府审批的国土空间规划的审核、报批工作,指导和审核涉及国土空间开发利用的全省基础设施、公共服务设施、生态保护等重大专项规划;指导编制、审核以国家公园为主体的自然保护地体系、海岸带保护利用等涉及自然资源保护底线、开发上线的专项规划并监督实施;开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系;监督管理规划行业,健全注册规划师制度等。

“改革开放以来,各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。”洪榕说,去年机构改革将土地利用规划、城乡规划、海洋功能区划、主体功能区规划等职责并入自然资源部门,就是从体制上解决各类规划“打架”的问题。

国土空间规划的主要任务是什么?“把每一寸土地都规划得清清楚楚,突出生态优先、绿色发展、留根留魂、创新驱动,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。”洪榕说。 

国土空间规划有哪些新要求?洪榕介绍,一是夯实基础研究。基础数据要以第三次全国国土调查数据为规划现状底数和底图基础,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,在全面摸清家底、深入分析评价的基础上开展规划编制工作。二是体现国家意志。国土空间规划自上而下编制,全面落实党中央、国务院重大决策部署,落实国家乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略,通过约束性管控指标层层传导落实。三是体现生态优先绿色发展。规划要强调生态优先、绿色发展,强化底线约束,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线,实现规划管理全域覆盖、全要素管控,推进陆海空间整体优化。四是体现以人民为中心。规划要以人民为中心,合理配置住房、就业、休闲、游览等空间功能布局,打造宜居、宜业、宜游的社区生活圈,实现高品质生活。五是开门编规划。公众参与既是一个民主的过程,又是落实规划宣传规划的过程。要充分发挥专家的作用,让专业的人干专业的事,群策群力。

洪榕说,省自然资源厅高度重视国土空间规划工作,今年以来,按照省委省政府工作部署要求,正紧锣密鼓地从以下几点进行实施:

——起草《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》。分别从总体要求、规划框架、编制审批、规划质量、规划监督、政策保障、组织领导等7个方面提出贯彻意见。

——全面推进各级国土空间规划编制。推进省级国土空间规划编制,研究制定了《省级国土空间规划编制工作方案》,明确规划编制工作的目标原则、主要任务、成果要求、时间进度和保障措施等;推进市、县国土空间总体规划编制,要求各地抓紧启动市、县国土空间规划编制工作;加快推进村庄规划编制工作,按照“规划先行、分类指导、试点示范、基础突破”工作思路,组织10支技术力量较强的规划编制队伍深入12个村庄开展省级村庄规划编制示范村工作,编制形成了《福建省村庄规划编制指南(试行)》,并在此基础上向全省推广应用。

——完善国土空间基础信息平台建设。继续收集完善自然资源相关数据资源,制定国土空间基础信息平台数据管理办法,研究制定国土空间基础信息平台二期项目建设方案,搭建国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,形成覆盖全省、动态更新、权威统一的国土空间规划“一张图”。【海峡资源报 赵勤恩 卓高松】