当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
直击病灶“开处方” 全面部署再推动
发布时间: 2019-09-12 16:58    来源: 南平市自然资源局    浏览量:

为有效化解工作难题,提高队伍整体理论水平和业务能力,推动扫黑除恶专项斗争走向纵深,推动自然资源执法监察工作在全省、全市争先晋位、走在前面。9月11日,全市自然资源法规与执法工作培训会暨扫黑除恶专项推进会在延召开。会议总结分析了2019年以来全市国土资源执法监察、信访工作和扫黑除恶专项斗争工作,研判形势,部署了下一阶段重点工作任务。

  

会议,紧密地把扫黑除恶专项斗争和自然资源执法监察业务工作结合起来,分别对各县(市、区)自然资源执法监察队伍提出的土地复耕标准、违建别墅认定、无主矿山修复、依法强制执行等10余项重点工作、难点问题,一一答疑解惑,有效推动违建别墅清查整治、生态修复治理、扫黑除恶专项斗争等工作落细落实、落地生根。

会议指出,今年是新中国成立70周年,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键年,是扫黑除恶专项斗争的攻坚年,也是落实自然资源管理职责的起步之年,面对新的历史坐标,要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,一以贯之地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育的主线,深刻学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述和批示指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要自觉把履行自然资源执法监察职责与服务南平绿色发展联系起来,做到执法必严,违法必究,使执法工作成为保护资源、保障发展的“利剑”和“拳头”。

会议强调,要树立“严起来”的执法理念,全力以赴做好各项工作。在执法监察工作上,要敢于“亮剑”保资源,在早发现、早制止、严查处上下功夫,结合违建别墅清查整治等专项工作,精准查处整治永久基本农田、矿产资源、空间规划、国家级自然保护地等各类保护区的违法违规问题。积极探索建立自然资源违法行为黑名单,加大惩戒力度。在信访工作上,要着眼大局保稳定,把保障做好建国70周年庆祝期间活动信访维稳工作作为当前极端重要的政治任务,坚持以人民为中心,切实回应群众诉求。在土地卫片工作上,要真抓真查真整改,把查处整改落实结果作为衡量工作成效的标准,加快查处工作进度,对自然资源违法行为依法依规依程序,逐宗查处到位,确保限期消除违法状态。在扫黑除恶专项斗争工作上,要强化自身提质效,制定“七查七看”督导调研标准,实行“一张表”督查,“一份清单”抓落实。

会议还邀请了省上专家对福建省自然资源执法监察综合管理系统的运用进行培训,各县(市、区)国土执法监察大队队长等50余名一线执法骨干参加。(巫鼎景)