当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
省自然资源厅加强安全防范工作
发布时间: 2019-09-29 08:56    来源: 海峡资源报    浏览量:

9月12日、13日,省自然资源厅连续转发《福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅关于切实加强当前安全防范工作的通知》和《自然资源部办公厅关于切实加强当前安全防范工作的通知》,要求各级自然资源部门深刻认识当前做好防风险、保安全、护稳定工作的重大意义,并结合该厅此前印发的《关于切实做好非法违法采矿隐患排查整改工作的通知》,落实属地责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制因非法违法采矿等原因引发的安全生产事故。

今年以来,省自然资源厅紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,加强组织领导、强化监管、压实责任,落细落实安全生产措施,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

——加强安全生产宣传部署。早在今年初,省自然资源厅就印发了《关于切实做好非法违法采矿隐患排查整改工作的通知》,要求各级自然资源部门深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,自觉扛起政治责任,强化红线意识和底线思维,狠抓各项安全防范责任措施落实,防范化解重大安全风险,及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故。

——开展安全隐患排查调研。9月下旬,省自然资源厅组织3个工作组赴全省各地开展非法开采矿产资源引发安全隐患排查调研,加强《矿产资源法》《安全生产法》等安全生产法规条例的宣讲,进一步压紧压实各级自然资源部门的属地责任,要求各地严厉打击各类非法违法采矿行为,坚决遏制因无采矿许可证或超越批准矿区范围开采引发的各类事故,努力维护矿产资源开发秩序。

——强化地质灾害防治宣传。省自然资源厅认真履行地质灾害防治的组织协调和指导监督职责,通过开设专栏、组织演练、张贴海报、印发读物等形式,组织开展地质灾害防治科普知识及有关法律法规宣传教育等系列活动,增强全社会地质灾害防范意识。同时,针对汛期安全生产特点,及时防控安全风险和治理安全隐患,有效地预防和处置各类突发地质灾害。至今,已累计发布地灾气象风险预警预报26期、发送预警防灾短信156.52万条。 【海峡资源报 赵勤恩 苏俊】