当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
测山绘水谱华章——福建测绘地理信息工作简述
发布时间: 2019-10-09 11:37    来源: 海峡资源报    浏览量:
   测绘地理信息工作是服务经济社会发展的基础性工作。自1974年福建省测绘局成立以来,几代测绘人从一支笔、一把尺开始,用汗水和智慧创造出不平凡的业绩。纵观45年的发展历程,特别是党的十八大以来,福建省测绘地理信息发展中心(原省测绘地理信息局)在下辖省测绘院、省基础地理信息中心、省制图院和省测绘产品质量检测中心等单位的共同努力下,在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建征程中不断进取,为守护、美化好绿水青山、碧海蓝天提供有力的测绘地理信息保障服务。

现代测绘基准体系建设加快推进。连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)免费提供全省有关单位使用。开展FJCORS北斗化改造前期工作,编制《加强我省卫星导航定位基准站建设和应用工作方案》,印发《福建省加快2000国家大地坐标系推广使用工作方案》,完成省级数据2000国家大地坐标的转换。

基础地理信息数据不断丰富。完成全省1:1万基础地理信息数据改造和重要要素年度更新任务,不断更新1:5000基础地理信息数据。省自然资源与地理空间基础信息库项目一期工程顺利通过验收,完成《福建省情地图集》更新资料的收集,加快公开版地图数据库的更新。推进海洋基础测绘,服务海洋蓝色经济,完成省内重点港湾及重要河口1:1万水下地形测量项目设计。

精心实施“十三五”事业发展。开展信息化测绘体系研究,完成《信息化测绘体系建设总体设计方案》的编写。加大航空航天影像数据的获取和应用,测绘装备水平进一步提升,广泛开展测绘无人机、DMC II航摄仪的使用,在全省小城镇建设、城乡一体化和测绘应急保障服务等方面发挥了重要作用。

完成省级空间规划基础信息平台方案的编制和空间规划成果展示系统的研发。启动国家北斗数据福建分中心建设,推进遥感平台建设,推广高分遥感影像示范应用。科技创新能力不断加强,认真做好高分福建中心运行和遥感平台的建设,促进我省地理信息产业发展。

承担着全省三调正射影像生产、全省坡度数据库成果更新的前期基础性服务工作。承担第三次全国国土调查成果省级检查的任务。

开展我省首次全国地理国情普查,满足各级政府和有关部门需求的监测数据和应用成果。编制《福建省2017年基础性地理国情监测实施方案》,开展地方基础地理国情监测及国家专项性监测。当前,全省地理国情监测已进入常态化,普查成果在各部门各单位的应用不断推进,地理国情普查成果蕴含的价值不断被挖掘。

大力开发涉农适农测绘产品。测绘地信成果在新农村建设的各个领域中发挥积极作用。为全省85个县(市、区)、951个乡镇编制公众版县乡域基础地理信息成果图,基本满足了社会主义新农村建设科学规划、区域总体规划、重点工程项目管理和政府职能部门决策的需要,并为应急指挥、资源开发利用和经济社会发展提供了有力的基础地理信息支撑。圆满完成省政府下达的全省4178个村庄规划编制地形图的测绘任务,以满足村居建设规划、村容村貌整治、人居环境治理及乡村饮水、道路交通、电力能源、农田水利、土地整理等基础设施建设的急切需要和城镇村庄地籍调查工作用图的需求,实现了“一测多用”,节省财政投入。按照省领导的指示,为加快农村土地承包经营确权登记颁证进度,统筹地理国情普查和基础测绘工作,提供1:1000比例尺航拍底图,为确权登记颁证提供有效依据。

用好“天地图”。“天地图·福建”自正式运行以来,为群众提供了更新更快、信息更为翔实的讯息,实时路况查询系统助力便捷交通,气象服务系统冷暖先知,专题应用系统大显身手。

做好领导地图服务。为省领导编制各类工作、调研地图,编制省“两会”用图,广受好评。为有关部门编制大量专题地图,为全省经济社会发展提供了重要的地理信息依据。

开展国土与测绘数据融合。积极主动为国土资源一张图、宅基地登记发证等国土资源重点工作做好服务,为不动产统一确权登记、生态红线划定、矿山治理、地灾防治等工作做好测绘成果提供和保障服务。

服务生态文明示范区建设。积极落实省政府和国家部委签订的省级空间规划“多规合一”试点合作协议。服务保障好国家生态文明试验区(福建)建设,海上丝绸之路、福建自贸区建设。加强应急保障体系建设,开展省级无人机应急保障整备基地的改造。加强与部队测绘部门的协作,推进军民测绘成果的深度融合。

加强测绘业管理。开展简政放权措施落实,制定“放管服”改革七条措施。统一规范市、县测绘行政审批和服务事项,全面开展“双随机一公开”抽查,加强测绘市场信用信息管理和应用,切实维护地理信息安全。不断加强国家版图意识宣传教育,广泛深入开展测绘法宣传活动。加强地图案件执法力度,全面做好各类展会展前地图的检查。

当前,新组建的福建省测绘地理信息发展中心干部职工正意气风发,以服务八闽建设为根本,以创建文明单位为抓手,以测绘文化为助推剂,满怀豪情迎接新时代的挑战!【海峡资源报】