当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
省直漳州支援队:七十二小时解企业燃眉之急
发布时间: 2020-03-23 10:14    来源: 福建省自然资源厅    浏览量:

  

27日,我省印发《关于省直机关选派下基层统筹推进疫情防控和经济社会发展支援队员的通知》,省直机关工委组织协调60余家省直单位,精准选派216名省直机关干部,组成9支支援队,分别由厅级领导带队,分赴重点县(乡镇、街道和社区、村)、重点项目、重点企业,支援基层、帮助基层、服务基层,与基层共商做好疫情防控和复工复产工作的办法。

  省直漳州支援队共有17人,由省自然资源厅党组成员、总规划师周锦来任队长,队员分别来自省自然资源厅、省委改革办、省委党校。连日来,漳州支援队分成5个小队,深入芗城区、龙海市、长泰县、古雷经济开发区等地走访调研,详细了解乡镇、企业的困难和需求,全力帮助做好复工复产等工作。

  七十二小时解企业燃眉之急

  “支援队三天就给我们解决了大难题,太感谢了。”这两天,龙海市龙泰饲料有限公司总经理张瑞镇悬着的心终于落地。

  龙泰公司位于漳州台商投资区。1月29日,公司克服各种困难正式复工复产,日产畜禽饲料约900吨,同比增长15%以上,产品供不应求。然而,企业此时却面临上下游供应链协同配套难问题。由于上游饲料包装袋缺货,企业包装袋库存量不足,产能受到严重限制。张瑞镇表示,此前企业通过回收旧袋等方法替代原有包装袋,虽然短期内还可以维持,但如不抓紧解决,可能会影响产品质量和正常生产经营。“这个问题迫在眉睫,让人非常着急。”

  2月28日,省直漳州支援队抵达漳州后,龙海支援小队立即到企业走访,全面了解抗击疫情和复工复产情况,龙泰公司遇到的问题引起重视。

  “当了解到包装袋上游企业漳州市海嘉包装有限公司就位于华安县。我们马上意识到,有可能争取在最短时间内解决问题,所以立刻上报了情况。”龙海支援小队队长、省委改革办处长敖澄华说。

  支援队连夜与漳州市疫情防控工作指挥部进行沟通,请求尽快帮助协调。目前,海嘉公司不少外省骨干员工因疫情防控无法正常上岗,产能受到较大影响。

  为打通制约瓶颈,3月1日,支援队与漳州市及华安县疫情防控工作指挥部密切配合,并指派支援队联络员、省自然资源厅机关党委副书记王海山深入海嘉公司现场跟踪推进,协调解决复工复产中存在的用工难问题,调整供给方式,优先满足龙泰公司购买需求,同时再上一条生产线,日可新增生产4万条包装袋。

  在支援队的通力协调下,各方积极配合,打通难点堵点,72小时解了龙泰公司的燃眉之急。

  “包装袋的问题解决了,企业产能马上跟上来了。”张瑞镇高兴地说。

  漳州支援队队长、省自然资源厅总规划师周锦来表示,面对疫情“大考”,支援队将继续与各有关部门配合,主动作为、狠抓落实,在基层一线践行初心和使命。

  村企“职通车”拓宽村民就业路

  3月7日上午,来自长泰县枋洋镇86位村民乘坐大巴专线抵达长泰经济开发区立达信集团。“多亏了省直漳州支援队长泰小队的帮助,仅立达信这一家企业,年后就有256位村民达成了入职意向,并陆续走上工作岗位。”在立达信生产车间,长泰枋洋镇党委书记戴永福介绍说。

  原来,长泰枋洋镇于2019年开展了环境专项整治,关停了167家石材厂后,多出了上千个闲置劳动力。由于原来在石材厂从业的工人,相当部分已超过45周岁且文化水平相对较低,这个群体的再就业成为一大难题。

  2月28日,省直漳州支援队长泰小队进驻长泰县后,便马不停蹄开展走访调研。“在了解到枋洋镇的情况后,我们积极牵线搭桥,一方面协调当地人社、劳动等有关部门,搭建劳务供需双方对接平台,同时也建议包括立达信、鸿星尔克等缺工的企业适当降低用工门槛,适当放宽招工年限,让更多的农民工及时走上岗位,加快企业全面复工复产。”长泰支援小队队长、省自然资源厅机关党委副书记王海山说。

  3月2日,长泰枋洋镇举行村企专场招聘会,现场上百人签订了求职意向。为扩大宣传动员力度,提高对接的成功率,在福建省支援队的指导下,近日,长泰枋洋镇党委、开发区党委还与当地龙头企业立达信集团联合策划了村企专场招聘会。同时,长泰支援小队联合枋洋镇党委积极组织发动各村党支部,通过发挥党支部战斗堡垒作用,进村入户进行宣传动员。

  3月7日,长泰枋洋镇党委、政府协助安排大巴车专线,86位村民从家门口直达立达信厂门口进行实地参观,现场进行供需对接。“当天已经有77位村民办理了入职手续和健康体检,看着他们很快就可以走上新的工作岗位,我们由衷地开心,感谢支援队!”对接会结束后,戴永福高兴地说,“在支援队的全力帮助下,目前长泰枋洋镇已消化石材加工转型的闲置劳动力超七成。”

  此外,长泰支援小队还多次深入枋洋镇科山村、青阳村、内枋村调研,积极谋划400亩油茶试验种植示范片项目,充分发挥枋洋镇作为长泰北部生态涵养区的自然资源和生态优势,推动绿色产业发展,助力乡村振兴。

  争取奖补金 纾困解难题

  “支援队的进驻可帮了我们大忙啊,真得好好谢谢他们。”这两日,漳州新南丰商业连锁有限公司董事长陈水清紧绷的神经终于放松下来。

  作为漳州本土零售便利店企业,新南丰在疫情期间坚持不停业,24小时为市民提供基本生活用品供给,特别是主动请缨,开发线上预约系统,进行线下口罩销售,有效保障了市民的口罩需求。

  然而与此同时,由于口罩一直按进价销售,再加上物流运输、网络建设等成本,企业也面临着资金周转困难等问题。

  省直漳州支援队进驻漳州后,新南丰公司遇到的困难立即引起了重视。抵漳次日,芗城支援小队立刻投入工作,第一站便深入企业调研,前往多家门店现场实地考察,询问商品供应、口罩销售、员工防护等相关事宜,并到供应链上游的口罩生产企业了解产能产量等问题。

  根据调研考察掌握的情况,队员们当天建立起工作清单,并与企业一道细化完善、补缺补漏,最终梳理出疫情防控与复工复产两个方面的6项具体问题。同时,还进一步为企业分析解读国家、省、市、区出台的疫情期间惠企政策,一一对照,找出多条适用的优惠政策。