当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
省自然资源厅党组理论学习中心组召开专题学习会,推进自然资源治理体系和治理能力现代化
发布时间: 2020-05-19 08:35    来源: 福建省自然资源厅    浏览量:

  

4月28日,省自然资源厅党组书记林文斌主持召开厅党组理论学习中心组第三专题学习研讨会,交流学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述的体会。省直机关纪工委委员、正处级纪检员严家松旁听学习会并作点评;省自然资源厅副厅长翁惠明等8位同志作交流发言。

  会议强调,要深刻认识生态文明建设的战略地位,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出系统安排,彰显了坚持和完善生态文明制度体系在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位。全省自然资源系统要以习近平生态文明思想引领自然资源管理工作,坚持以“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观为根本遵循,以高度的思想行动自觉,履行好“保护资源、保护生态、保障发展、保障民生”和“两统一”职责,切实推进全省自然资源领域治理体系和治理能力现代化。

  要善于运用法治思维方式推进工作,准确把握新时代自然资源法治建设的新形势、新要求,着重在建立健全国土空间规划体系和空间用途管制制度、统筹自然资源领域制度改革、推进自然资源节约集约高效利用、系统推进国土空间生态保护修复、强化自然资源执法监管等方面下硬功夫。要严格规范公正执法,完善重大行政决策程序,持续做好规范性文件合法性审核,全面推行行政执法“三项制度”,深入推进“放管服”改革,实行“减证便民”,优化营商环境;要用好民事公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼等诉讼手段,拓宽自然资源法治实施体系;要提高法治意识,依法办事,特别是各级领导干部要带头了解法律、掌握法律,带头厉行法治、依法办事,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,确保权力始终在法治轨道上运行。

  要强化制度执行力,将讲政治与业务工作全面融合起来,把党中央精神贯彻到履行“两统一”职责全过程,针对全省系统一些不作为、乱作为、形式主义和官僚主义现象,下大力加强系统治理和源头治理;将有关措施经过实践检验上升为制度管理,实行最严格的制度、最严密的法治;全面开展 “监管年”活动,进一步加强监管力度,推进自然资源监管和保护有效落地,打通制度体系构建向治理效能转化的“最后一公里”。要推动完善自然资源管理法律制度,健全法规规章和规范性文件清理机制,切实规范自然资源管理权力运行和监督,形成靠制度管人、按制度办事、用制度管权的工作机制;着力加强行政复议应诉机制和能力建设,积极稳妥推进公益诉讼,全面提升法治意识和能力;全面推进作风效能建设,切实转变机关工作作风,规范干部职工行为,提高工作效率。