当前位置:南平市自然资源局-信息公开-地灾防治
建阳区开展2020年地质灾害防御转移避险演练
发布时间: 2020-05-21 11:30    来源: 南平市自然资源局    浏览量:

  

    为进一步提高群众防灾避险意识和抗灾自救能力,提升干部、群众应对突发性地质灾害的应急处置能力和水平,4月28日上午,由建阳区人民政府、南平市自然资源局主办,建阳区自然资源局协办,闽北地质工程勘察院、水吉镇政府、水吉镇国土所等单位共同联动。

  在水吉镇黄家店村举行2020年地质灾防害御转移避险演练。参加此次演练单位和人员包括建阳区人民政府、南平市自然资源局、延平区自然资源局、闽北地质工程勘察院、水吉镇政府、黄家店村两委和当地部分村民等140余人。

本次演练模拟受持续强降雨影响,黄家店村地灾隐患点发生险情,边坡所处山体上部已出现多条横张裂,有险情加大的趋势,直接威胁该地灾隐患点周围村民的生命财产安全,由于情况紧急,水吉镇立即启动突发地质灾害应急预案。

  

  

监测警戒组、救援疏散组、医疗卫生组、安全保卫组、后勤保障组在指挥部的统一调度下,有条不紊地开展了气象预警、巡查监测、险情上报、应急调查与响应、启动预案、人员转移疏散、抢险救援、人员安置、灾情处置等一系列应急处置工作。

  

通过此次应急演练,进一步提高了干部群众地质灾害应急处置能力,完善了应急抢险机制的运作规程,为汛期地质灾害应急工作积累了宝贵的实战经验。