当前位置:南平市自然资源局-信息公开-人事信息
南平市自然资源局关于印发《2019年度直属
事业单位绩效考核工作方案》的通知
发布时间: 2020-05-21 16:45    来源: 南平市自然资源局    浏览量:

  

南平市自然资源局关于印发2019年度直属

事业单位绩效考核工作方案的通知

 

局机关各科室、直属事业单位:

经研究,现将《2019年度直属事业单位绩效考核工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

南平市自然资源局

2020521

 

 

 

2019年度直属事业单位绩效考核工作方案

 

根据《中共南平市委组织部 南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局关于进一步强化事业单位绩效考核工作(试行)的通知》(南人综〔2017〕262号)《南平市自然资源局关于印发〈2019年度绩效管理工作方案〉的通知》(南自然资综〔2019〕180号)精神,为进一步提升绩效管理工作成效,强化机关效能建设,现结合我局实际,制定如下绩效考核方案:

一、考核对象

自然资源局直属30个事业单位,包含南平市国土资源监察支队、南平市测绘技术保障中心(原南平市国土资源测绘管理处)、南平市土地储备中心(原南平市土地收购储备中心)南平市城乡规划局闽北经济开发区分局、水东国土资源中心所、水南国土资源中心所、江南新区国土资源中心所、延平西区国土资源中心所、南平市延平区来舟镇国土资源所、南平市延平区峡阳镇国土资源所、南平市延平区巨口乡国土资源所、南平市延平区漳湖镇国土资源所、南平市延平区赤门乡国土资源所、南平市延平区南山镇国土资源所、南平市延平区洋后镇国土资源所、南平市延平区太平镇国土资源所、南平市延平区塔前镇国土资源所、南平市延平区大横镇国土资源所、南平市延平区王台镇国土资源所、南平市延平区炉下镇国土资源所、南平市延平区茫荡镇国土资源所,南平市土地整治中心(原南平市土地开发整理管理中心)南平市不动产登记中心、南平市地质矿产中心(原南平市矿产资源管理中心、南平市国土资源与地理信息管理中心、武夷新区国土资源与地理信息管理中心、南平市国土空间规划技术研究中心(原南平市规划技术管理中心)、南平市城市展示馆(原南平市城市规划展示馆)、南平市城乡勘测大队、南平市城乡规划设计研究院等。

二、考核内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和省自然资源厅的决策部署,将高质量发展落实赶超、五大新发展理念、三大攻坚战、民生保障、政务服务等重点工作,深化“四比六促”“项目提升年”活动成效,细化考核内容,有针对性采取措施,着力提升工作成效,不断提升自然资源保障和服务水平。重点考核2019年度业务工作实绩、自身建设、改革创新等三方面内容。

(一)工作实绩方面。贯彻落实市委、市政府和省自然资源厅的决策部署情况;2019年度市委、市政府主要工作任务及为民办实事任务落实情况;工作职能职责及应承担的重点工作任务落实情况;按照《南平市2019年“四比”活动考评办法》(南委办201919号),开展“比党性、比作风、比业绩、比贡献”活动的推进和落实情况。

(二)自身建设方面。重点考核学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神情况,以党的政治建设为统领,加强党的建设情况,全面贯彻落实新时代党的建设总体要求,不断改进工作作风,强化责任担当,优化政务服务,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

(三)改革创新方面。重点考核按照市委、市政府和省自然资源厅的要求,以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造良好环境的情况。

三、考核方式与结果确定

(一)考核方式

十三个乡镇所由延平区自然资源局负责考核;其他17个直属事业单位绩效考核,局分管领导牵头,人事科、办公室党办、机关纪委、财务科等5个综合科室及4个业务科室(随机抽取)的负责人组成事业单位绩效考核工作小组,负责组织开展各直属事业单位考核工作。考核采取会议述职与民主测评、正反向激励核查等方式进行。其中:

综合打分占50%,由事业单位绩效考核工作小组听取直属事业单位述职汇报(包括2019年度本单位业务工作实绩、工作亮点及特色、自身建设、改革创新等工作情况),并进行综合打分;

民主测评占40%,包括局领导评价(占20%)、直属事业单位负责人互评(占10%)、机关内设科室负责人评价(占10%);

正反向激励10%,佐证资料由各直属事业单位提供,办公室、人事科、党办、机关纪委、财务科计核。

(二)结果确定

根据《关于进一步强化事业单位绩效考核工作(试行)的通知》(南人综〔2017〕262号)精神,“主管部门的市委市政府考核结果等次为优秀的,直属事业单位结果优秀等次不得超过所属单位总数的60%;事业单位考核结果等次不得高于主管部门的市委市政府绩效考评结果等次”。即我局考核结果等次为优秀时,30个直属事业单位最多只能评定18个优秀名额17个直属事业单位最多只能评定11个优秀名额,十三个乡镇所最多只能评定7个优秀名额),其余单位等次评定为良好及以下等次。事业单位绩效考核工作小组将考核结果,报请局党组会议研究,确定各单位年度绩效等次

被考核单位出现以下情形之一的绩效考核等次不得确定为优秀:1.直属事业单位或在岗干部职工(含劳务派遣人员和聘用人员)受到党政纪处分移送司法部门的;2.直属事业单位收到上级部门各类问责通知书或纪律检查建议书3.直属事业单位在计划生育、安全生产、平安综治、依法行政等领域发生重大事故被通报问责的。

考核结果经公示无异议后报组织人事部门备案。

五、组织保障

(一)强化组织领导。直属事业单位绩效考核工作由局绩效管理工作小组总体协调,具体考核事项人事科牵头,办公室、党办、机关纪委、财务科等配合落实。如直属事业单位对考核结果有异议的,需提交书面申请,报党组会议研究确定。

二)强化监督管理。各直属事业单位要加强绩效日常管理。绩效考核工作小组要强化督促检查,对督查中发现的问题,要建立整改台账,跟踪落实整改情况。对整改工作要认真开展“回头看”,销号管理,强化制度约束,促进各项自然资源工作规范、高效运转。

)注重总结提升。根据绩效考核结果,排名靠后的直属事业单位要认真分析原因,查找薄弱环节,建立长效机制。连续两年考核结果排名后三位的直属事业单位由分管绩效管理工作的局领导对单位负责人进行约谈,并作为单位负责人下一年度年度考核、评先评优的重要依据。

 

附件:直属事业单位年度绩效管理正向激励与反向测评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

直属事业单位年度绩效管理正向激励与反向测评表

单位:         

正向激励/反向测评

内 容

分 数

1.工作做法和亮点受到厅级以上的领导批示肯定、在市级以上会议通报表扬或以文件形式推广经验做法的,每件加0.5分,最多加3分。(含人大建议、政协提案办理工作)

 

2.独立承担局年度绩效目标任务的每项加0.3分,配合完成的每项加0.1分,最多加1分。

 

3.单位受到省、厅级以上单位表彰的,综合表彰每次加0.5分、单项表彰每次加0.2分,个人综合表彰加0.2分、单项表彰加0.1分,最多加1.5分。(各类学会、协会相应表彰分值减半)

 

4.全省监测评价与辅助决策中二级指标排名全省首位的,每项加0.3分;排名全省第二的,每项加0.2分;排名全省第三的,每项加0.1分,最多加1.5分。

 

5.撰写的论文、文章、信息等在国家级刊物发表(获奖)的加0.5分,省级刊物发表(获奖)的每件加0.3分,市级刊物发表的每件加0.1分,最多加1分。

 

6.由事业单位班子成员兼任党内职务、群团主干的,每个职务加0.5分;其他工作人员兼任的,每个职务加0.2分,最多加2分。

 

7.交办或办理“两单”督办任务反馈不及时的,每件扣0.2分,最多扣3分。

 

8.在督查检查中单位发现工作纪律、工作作风等方面存在问题,每项扣0.5分,工作人员存在问题被通报的,每次扣0.2分。

 

9.全省监测评价与辅助决策系统,单独承担的二级指标排名全省倒一的,每项扣0.5分;排名全省倒二的,每项扣0.3分;排名全省倒三的,每项扣0.1分。(配合机关内设科室承担的相应扣分值减半)最多扣1分。

 

10.办理人大建议、政协提案、领导批示件不及时的,每件扣0.5分,最多扣1分。

 

 

合  计